Енот-полоскун: аклиматизация в лесах Арсланбоба


Енот-полоскун: аклиматизация в лесах Арсланбоба

Енот-полоскун.


В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он охотно заселил дупла грецкого ореха.

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Пушистый хвост перехвачен поперек 6-7 темными кольцами. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Вокруг глаз бурое пятно, придающее острой мордочке удивленное выражение. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Обитает по берегам рек и ручьев, спит на деревьях.






Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Прежде чем что-нибудь съесть, тщательно прополощет в воде (за что и назван «полоскун»).

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—6 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Красная Книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0