Кабан — каман, жапайы чочко


Кабан — каман, жапайы чочко

Кабан — Sus scrofa Linn.(по-киргизски: каман, жапайы чочко)


Всего сто лет назад на территории Киргизии и юга Казахстана обитало великое множество кабанов. Первые исследователи Киргизии в середине прошлого столетия отмечали, что «повсеместно и в степи и в горах, хотя и спорадически, кабан — самая многочисленная порода крупных зверей» (Северцов, 1847). Дикие свиньи в Киргизии обитали не только в больших межгорных долинах, но и подымались высоко в горы. Экспедицией Н. А. Северцова в середине девятнадцатого столетия они были встречены в Центральном Тянь-Шане по р. Нарын и особенно много — по р. Ат-Баши.

С появлением первых русских переселенцев кабаны подверглись интенсивному преследованию. Дикое мясо было серьезным подспорьем для русского населения, и быстрое увеличение численности переселенцев повело к резкому усилению промысла кабанов. Только в одном Семиречье их, по неполным данным, в 1900—1905 гг. добывалось свыше 1,5 тыс. голов в год. Такой перепромысел не мог не отразиться на поголовье этого зверя, и численность его стала быстро снижаться. Кроме этого, интенсивное освоение долин под сельскохозяйственное пользование, осушение заболоченных участков и быстрое сокращение камышовых и кустарниковых зарослей, рост поселков и увеличение населения послужили причиной полного вытеснения кабанов почти из всех крупных плодородных долин республики. Подъем сельского хозяйства, расширение посевных площадей, появление посевов в непосредственной близости от мест концентрации кабана и, как следствие этого, увеличившиеся потравы посевов дикими животными, достигавшие иногда огромных размеров, привели к тому, что кабан, так же как дикобраз и барсук, был отнесен к категории вредных животных. В Южной Киргизии в 30-х годах даже выплачивались премии за его уничтожение, причем основанием для этого служили хвосты отстреленных животных. С убитых зверей выдирали только щетину с холки и отрезали хвост, а тушу часто бросали на месте. Старые охотники рассказывают, что в те годы они убивали иногда в день до 15 животных. В этот период особенно сильно выбили зверей в Приферганских районах Южной Киргизии, по рекам Узун-Ахмат и Чичикан и в некоторых районах Северной Киргизии.
Кабан — каман, жапайы чочко

Принятые меры остановили быстрое сокращение территориального распространения кабана и катастрофическое уменьшение его численности. Введение сначала жестких сроков охоты, а затем и лицензионного отстрела , наряду с полным запрещением охоты в отдельных угодьях, заметно повысили рост численности этого зверя.

В настоящее время кабаны обычны во всех орехово-плодовых лесах Чаткальского и Ферганского хребтов; они почти не пострадали от преследований и оставались до последнего времени довольно многочисленными в труднодоступной и слабо населенной Чаткальской долине, особенно в урочище Беш-Арал. Имеются они и в отдельных урочищах на северных склонах Туркестанского и Алайского хребтов, на территориях Ошского и Уч-Коргонского лесхозов и Наукатского опытного лесничества, по всему Атойнакскому хребту, рекам Кара-Кульджа и Узун-Ахмат, в пойме р. Чичкан по южному склону Таласского хребта. В Таласской долине кабаны в незначительном количестве сохранились только в северо-западной части на границе с Аксу-Джабаглинским заповедником, а в Кеминской долине их немного уцелело в боковых отщелках северного склона хр. Кунгей Ала- Тоо восточнее урочища Чимбулак

В Иссык-Кульской котловине кабан встречается в некоторых ущельях Терскей Ала-Too (Джеты-Огуз, Тургень и др.), реже по Кунгей Ала-Too. В низовье р. Кокомерен (Сары-Камыш) кабан обычен.

В остальных районах, где встречался раньше, он выбит и вытеснен. Нет его в Кочкорской долине, на Сусамыре, в верховьях р. Нарын и на р. Ат-Баши. Совсем недавно он окончательно выбит в Чуйской долине и на Киргизском хребте.

В Северной Киргизии кабаны в основном обитают в поясе хвойных (еловых и арчовых) лесов, поднимаясь летом до субальпийских лугов. Численность их невелика, средняя плотность населения этого зверя по лесхозам 0,3—0,5 головы на 10 км2. Только в Джеты-Огузе его плотность несколько выше, чем 1 кабан на 10 км2 свойственных ему угодий

Еще более низкая численность и плотность населения кабанов в районе распространения на Алайском хребте в зоне Уч-Коргонского и Ошского лесхозов, где они держатся разрозненными табунами в арчовом редколесье.

Поголовье здесь едва составляет 200—300 голов и плотность населения ниже 0,3 головы на 10 км2.
Кабан — каман, жапайы чочко

Несколько выше численность кабанов в орехово-плодовых лесах Ферганского хребта. На территории всех семи лесхозов этого района держится около 0,5 тыс. голов животных, а средняя плотность населения их около 2 кабанов на 10 км2.

Особенно многочисленны дикие свиньи на Чаткальском и Агойнакском хребтах. Огромные их табуны отмечаются не только в орехово-плодовых лесах Афлатунского, Аркитского и Джанги-Джольского лесхозов и Сары-Челекского госза- поведника, но и в смешанных пойменных лесах и кустарни-ковых зарослях Чаткальской долины Ала-Букинского лесхоза и ущелий Узун-Ахмат и Чичкан Токтогульского лесхоза. Высокая кормовая емкость угодий, меньшее хозяйственное освоение лесных массивов, большое количество глухих и малопосещаемых мест, удобных для расплода свиней, и наличие в этом районе мощного резервата — Сары-Челекского госзаповедника, с территории которого происходит ежегодное расселение кабанов в смежные лесхозы, обеспечивают здесь быстрый рост их численности. Плотность населения кабана в лесных угодьях колеблется от 5 до20 - 30 голов на 10 км2, пригодных для обитания. В Сары-Челекском госзаповеднике в отдельных урочищах, объявленных зонами «абсолютного покоя», таких, как Суук-Булак и Туманьяк, плотность этого зверя осенью превышает 150 голов на 10 км2 свойственных угодий. Поголовье кабана здесь насчитывает почти 5 тыс., что составляет более 80% всех запасов его по республике.






Дикие свиньи — стадные животные и ходят обычно по нескольку особей, вместе с поросятами не только опороса текущего года, но и прошлогоднего. Взрослые самцы держатся обособленно и присоединяются к табунам только во время гона. Гон кабанов в различных районах Киргизии обычно проходит с середины ноября по начало января.

Продолжительность его около двух месяцев.

Во время гона между секачами часто возникают драки, и более сильный самец отгоняет от табуна не только своего слабого соперника, но и поросят. Самцы во время гона мешают нормально кормиться взрослым самкам, сами же они почти совсем ничего не едят, много пьют и купаются в родниках. Из-за постоянных недоеданий к концу гона взрослые животные сильно худеют, особенно самцы. Потери в весе могут достигать 25%, мясо их становится постным, совершенно не пригодным для употребления из-за своего стойко¬го и неприятного запаха.

Первыми гоняются и поросятся более молодые самки, затем старые. Продолжительность беременности 125—130 дней. Опорос проходит с конца марта по конец апреля, но изредка встречаются поросята, рожденные даже в конце мая. Массовый опорос на юге Киргизии наблюдается в первой декаде апреля.
Кабан — каман, жапайы чочко

Свиньи приносят от 3 до 12 поросят, но чаще всего вес¬ной встречаются выводки из 6—8 поросят. К осени в результате различных причин в табуне остается обычно 4—6 поросят, но в некоторых районах, особенно в урочищах Северной Киргизии, отход бывает намного больше. Поросята растут очень быстро и уже к октябрю-ноябрю в богатых кормами урочищах достигают веса 35—45 кг, при длине тела 105—120 см и высоте в холке 65—70 см. При недостатке кормов рост их несколько задерживается и в таких случаях осенью попадаются поросята весом всего 25 кг.

Кабан в Киргизии — в общем растительноядный зверь. Животная пища у него, даже в период наибольшего потребления, никогда не превышает 20—30% веса содержимого желудка. Обычно она представлена моллюсками, насекомыми (особенно прямокрылыми и жуками) и их личинками, земляными червями, грызунами, яйцами птиц и птенцами, ящерицами, змеями, лягушками, падалью и т. д.

Растительная пища более разнообразна и может быть объединена в три группы. В первую группу растительных кормов входят корни, корневища, клубни, луковицы различных травянистых растений. Этот корм дикие свиньи потребляют на протяжении всего года во всех районах распространения. Особенно большое значение в питании диких свиней он имеет в зимний и ранневесенний периоды. Например, в Сары-Челекском заповеднике в ранневесенний период кабаны потребляют в пищу подземные части 27 видов растений, они занимают 50—60% их суточного рациона. А на хребте Терскей Ала-Too у кабана, убитого в ноябре в ущелье р. Кара-Баткак, желудок на 75% был заполнен луковицами крокусов и луков.
Кабан — каман, жапайы чочко

В раннелетний период наибольшее значение в питании диких свиней имеют вегетативные надземные зеленые части растений (особенно листья бобовых, злаковых, некоторых видов розоцветных, зонтичных и др.).

Осенью по мере поспевания и опадения различные съедобные плоды, ягоды и семена растений начинают играть важную роль в пищевом рационе животных. В орехово-плодовых лесах дикие свиньи полностью переходят на питание плодами грецкого ореха, фисташки, яблок и алычи. В остальных районах распространения большое значение в питании кабана имеют плоды различных древесно-кустарниковых растений: арчи, шиповника, рябины, боярышника и др. При хорошем урожае кабаны продолжают питаться плодами и зимой, добывая их из-под снега.

Высокая питательность плодов обеспечивает животным быстрое накопление жира, т. е. тех запасов, за счет которых они сравнительно легко переносят тяжелый многоснежный бескормный период. О величине жировых запасов может свидетельствовать такой пример, когда с пятилетнего кабана, убитого в орехово-плодовых лесах, было натоплено 12 кг только внутреннего сала, а подкожный жир был слоем в 3—4 см. Весил кабан 186 кг. Кабан такого же возраста, добытый там же, весил всего 115 кг.

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0