Белка - Тыйын чычкан


Белка - Тыйын чычкан

Белка (Тыйын чычкан).


В 1952 году из ленточных боров Казахстана завезли 200 белок-телеуток и поселили их в еловые леса около Пржевальска (ущелье Джиланды). На следующий год в леса Нарынского хребта выпустили вторую партию — 73 штуки.

Каждая самка в год дает два приплода по 4—5 детенышей в каждом. Белки настолько хорошо размножились, что уже к 1955 году количество их увеличилось в 10 раз. Это позволило в том же году отловить около 100 штук своих уже акклиматизированных белок и расселить в новом районе по Чон-Кемину. Такое расселение будет продолжаться и дальше, пока белки не заселят все лесные массивы.

У себя на родине белка-телеутка питается главным образом семенами сосновых шишек и грибами. В Киргизии же она перешла на питание семенами еловых шишек, много поедает также почек и побегов ели, ест грибы, ягоды, немного насекомых. Зимой, при отсутствии шишек, долгое время может питаться исключительно еловыми почками и побегами. В 1953 году, неурожайном по еловым шишкам, белки редко спускались на землю, покрытую глубоким снегом, почти все время держались на деревьях; покормятся побегами ели и опять в гнездо. Жилище свое белка строит из веток на дереве. Оно имеет вид птичьего гнезда, только шарообразной формы. Гнездо белки называется «гайно». Внутри оно выстилается мхом, шерстью, и перьями птиц, в таком гнезде мягко и тепло. Зимой белка, когда приходит с кормежки домой, затыкает изнутри отверстие мхом. Температура в гнезде даже в сильные морозы не опускается ниже +10°. Летом белка большей частью кормится на земле.






Размножается два раза в году: март-май и июнь-август, принося по 3-5 слепых беспомощных детенышей. Через месяц у них открываются глаза, а через 1,5-2 месяца бельчата становятся самостоятельными.

Питается преимущественно семенами и почками ели, грибами, ягодами. Реже – зелеными растениями, насекомыми, улитками, мышевидными грызунами, яйцами и птенцами птиц.

Активна в светлое время суток. На зиму делает запасы, закапывая в лесную подстилку шишки, накалывая на ветки грибы.

В холодные дни зимой становится малоподвижной, прячется в своем гнезде.

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0