Хорек - Ак күсөн


Хорек - Ак күсөн

Степной или белый хорек —Mustela (Putorius) eversmanni Lessor. (по-киргизски: сасык-кусен, ач-кусон)


Хорек размером с небольшую кошку и длинным туловищем, покрытым ровным соломенно-серым мехом, темно-бурым между глаз, на брюхе, лапках и конце хвоста. В Кыргызстане обитает туркестанский подвид, дающий сравнительно хороший по качеству мех. Распространен по всей республике. Обитает в открытой местности - в степи, полупустыне, высокогорье, расселяется по степным участкам речных долин, от низменностей до сыртовых зон. Обычно занимает норы своих жертв, причем имея не одну, а несколько.

Его численность стоит в прямой зависимости от обилия открытых пространств, богатых грызунами. Постоянных охотничьих участков не имеет. Летом питается лягушками, ящерицами, змеями, птицами, насекомоядными, падалью. В горах нападает на сурка. Зимой питается мышами, хомячками, песчанками, ондатрой. В Чуйской долине хори стали усиленно преследовать акклиматизированную здесь ондатру. В высокогорье уничтожают сурков.






В желудках хорей находили остатки лесной сони, мыши, рыбы и птицы (дрозда). По наблюдениям в Чуйской долине питаются, главным образом, сусликом и гребенщиковыми песчанками.

Находили запасы хоря, сложенные в норах и состоящие из 8—12 тушек желтых сусликов, добытых в спячке.

В низменных частях хорь занимает норы сусликов и песчанок, расширяя и углубляя их. В высокогорье поселяется в сурчиных норах.
Хорек - Ак күсөн

Гон в низинных частях начинается с середины февраля. Некоторые самки, в конце февраля — начале марта в Чуйской долине, уже имели довольно крупные эмбрионы. В помете, появляющемся в апреле-мае, бывает до 18—19 детенышей, а на сыртах - в июне-июле появляется от 4 до 16 детенышей (обычно 8-10).

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0