Заяц-толай — коён


Заяц-толай — коён

Заяц-толай — Lepus tolay Pall (по-киргизски: коён)


Населяет почти всю территорию Киргизии, за исключением мест развитого земледелия (Чуйская долина и Приферганские районы). Распространен от предгорий до высоты 4000 м над ур. м. Обитает в довольно разнообразных экологических условиях, однако предпочитает пустынные или полупустынные участки и сухие степи.

Придерживается обычно редких кустарников, зарослей чия, высохших русел рек и оврагов, склонов гор, покрытых крупными валунами, и других мест, где имеются те или иные укрытия. В густых пойменных лесах держится на полянах, особенно каменистых или песчаных, заходит в опушки еловых и арчовых лесов. Глубоких снегов избегает.

Численность толая зависит от многих причин и прежде всего от его неумеренной добычи. Раньше он всюду был многочислен.

По всему побережью Иссык-Куля и в окружающих сухих предгорьях зайцы были многочисленны. То же самое наблюдалось по долинам рек Нарына, Ат-Баши, Кочкорки, Тюлека и др., когда на 4—5-километровом маршруте можно было выгнать от 8 до 10 зайцев. В результате браконьерства местных охотников (вблизи населенных пунктов и разных изыскательских партий) в отдельных местах численность зайцев резко упала, до двух-трех зверьков на таком же маршруте.

Менее заметны были колебания и сокращения численности зайцев по незалесенным склонам Ферганского хребта.






Такую же плотность наблюдали и в Тогуз-Тороузском районе (долины рек Кок- Ийрим и Туура-Каинды).  

Численность зайцев, при разумном регулировании их отстрела, может быстро восстановиться, так как они довольно интенсивно размножаются.

В Чуйской долине заяц отсутствует, очень редко встречается по Киргизскому хребту. Самая высокая плотность наблюдается по побережью Иссык-Куля и в окружающих горах. В Ошской области высокая плотность его в Ала-Букинском лесхозе, несколько меньшая — по южным отрогам Чаткальского хребта (фисташковые и ореховые леса), на юге области плотность невысокая.

Гон у толая начинается в феврале, беременные самки встречаются в течение весны и лета до сентября.

Судя по этим, хотя и небольшим, данным, детеныши рождаются уже в марте (6 апреля молодой весом 560 г). В сентябре и позднее беременных самок не находили. В течение 6 месяцев самки, видимо, успевают принести три приплода. Это подтверждается и наличием у августовских беременных самок плацентарных пятен, хорошо заметных и расплывчатых.

Заяц-толай, как охотничье-промысловый зверек, относится скорее к объекту спортивной охоты, чем промысловой.

Мясо его употребляется в пищу, непрочная шкурка в меховой промышленности почти не применяется, но используется для приготовления фетровых изделий.

Фауна - животный мир Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0