Горностай — Mustela erminea Linn. (по-киргизски: арыс, кара-куйрук) Территорию Киргизии населяет ферганский подвид, отличающийся от других форм, населяющих территорию бывшнго Советского Союза, наиболее светлой окраской летнего меха.…

Ласка — Mustela nivalis Linn. (по-киргизски: арыс-чычкан) Киргизию населяет горный туркестанский подвид, имеющий светло-коричневую окраску летнего меха (сверху) и средние размеры тела по сравнению с другими формами, населяющими территорию Советского Союза. В Киргизии встречается повсюду, от низменностей до высокогорий, но распределена крайне неравномерно.…

Перевязка — Vormela peregusha Guld.(по-киргизски: чаар кусон) По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г.…

Куница горная, каменная куница — Martes foina Erxb. (по-киргизски: суу cap) Киргизию населяют среднеазиатский подвид каменной куницы сравнительно крупных размеров. Встречается почти по всем горным районам республики, преимущественно в среднегорном высотном поясе.…

Барсук — Meles meies Linn; (по-киргизски: кашку лак) Барсук широко распространен по территории Кыргызстана, пожалуй, даже трудно сказать, где его нет. Вертикальный диапазон его размещения широкий — от долин, освоенных под земледелие (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская), до высокогорных сыртов с отметкой 3500—4000 м над ур. м.…

Степная или пятнистая кошка— Fells libyca Forst. (по-киргизски: ала-мышык) В Кыргызстане пятнистый (степной) кот обычен во всех низколежащих долинах и многочислен в Иссыккульской котловине, а также в Чуйской, Кочкарской и Таласской долинах.…

Манул — Felis (Otocolobus) manul Pall.(по-киргизски: сулвсун) Размером он немного больше домашней кошки — длина тела 55–70 см, хвоста — 21–25 см. Шерсть необычайно густая и длинная, в цвете больше преобладают желтовато–серые тона.…

Рысь — Felis lynx Linn. (по-киргизски: Сулеесун) Распространена в Киргизии довольно широко, встречается по всем хребтам, где есть лес. Численность её везде минимальная. До сих пор известны лишь отдельные находки этого крайне осторожного зверя, ведущего в основном ночной образ жизни.…

Барс — Felis uncia Schreb. (по-киргизски: илбирс) В пределах Киргизии барс встречается почти на всех горных хребтах, где придерживается пояса альпийских лугов, безлесных скал и снежников Лишь зимой, когда снег толстым слоем покрывает склоны гор и альпийские луга, барсы спускаются вниз.…

Медведь — Ursus arctos Z.(по-киргизски: аю) В Киргизии — это типичный обитатель высокогорья. В горы поднимается до 4000 м над ур. м. и более. Нам известны следующие места нахождения медведей: хребты Тереке» п Кунгей Ала-Too, Нарынский, Ат-Башинский, Киргизский, Таласский, Чаткальский, Ферганский, Алайский и Заалайский. Неоднократно приходилось наблюдать медведей по всей сыртовой полосе, от пика Хан-Тенгри на востоке до Ферганского хребта на западе, с входящими в ее состав Ак-Сайской и Арпинской…

Лисица— Vulpes vulpes Linn (по-киргизски: тулку) В Киргизии распространена повсеместно, от районов, освоенных под земледелие (Чуйская долина, Приферганские районы), до высокогорных сыртов (3500—4000 м над ур. м.). Её можно обнаружить в различных типах местообитаний, в том числе и на участках, расположенных вблизи жилищ человека. Особенно охотно заселяет территории, изобилующие мышевидными грызунами и где много различных оврагов, зарослей кустарников и других удобных мест для устройства нор. На…

Волк — Cam's lupus L. (по-киргизски: карышкыр) Широко распространен по всей Киргизии, от её долинных районов до высокогорных сыртов. В пределах ареала придерживается отгонных выпасов, на которых сосредоточиваются десятки, а иногда сотни тысяч мелкого и крупного рогатого скота, или мест, изобилующих дичью (козерогами, архарами, косулями), в летнее время может встречаться в зонах обитания сурков. Несмотря на такое широкое распространение волков по республике,…