От каракуртов до снежных барсов


От каракуртов до снежных барсов


В арчовниках среди скал обитает золотисто-коричневая каменная куница. На высоте до трех с половиной тысяч метров над уровнем моря можно встретить другого очень интересного зверька — большеухую пищуху. Названная так за большие закругленные уши и резкий свист, который она издает в случае опасности, пищуха славится умением заготавливать сено, по кучкам которого ее можно обнаружить. Очень осторожная, но и беззащитная, она часто становится жертвой каменной куницы, ласки, горностая или лисицы.

Вам очень повезет, если вы встретите живущего в диких условиях яка, но вот яки одомашненные в республике вовсе не редкость. Голова этого мощного животного, покрытого длинной темно-коричневой шерстью, увенчана широко расставленными круглыми рогами, иногда загнутыми вовнутрь, а на спине возвышается горб. Очень ценится молоко яков, из которого готовят айран.

По самым высоким горным кручам бродят стада круторогих диких баранов — архаров. Вес этих изогнутых спиралью рогов достигает порой трех десятков килограммов, но тяжелая ноша не мешает архарам с непостижимой легкостью и быстротой перебегать по отвесным скалам, спасаясь от своих извечных врагов — снежных барсов. В отличие от архаров, гордые козероги (теке) бродят среди скал и утесов в одиночку или небольшими группами, выискивая скудную высокогорную траву, мхи и лишайники.

Предполагается, что необыкновенно красивые рога архаров и козерогов служат не только украшением и турнирным оружием. За счет костного мозга, находящегося в полости рогов, животные получают дополнительную кровь, необходимую в критические моменты, когда быстрый бег в разреженном воздухе требует большого количества приносимого ею кислорода.

Ближайший родственник рыси и самый лютый враг архаров и козерогов — снежный барс — не спускается ниже 3000 метров над уровнем моря. Одетый в добротную золотистую с черными пятнами шубу, он очень красив и грациозен. Прыжки барса достигают десяти метров в длину. Он ловко лазает по деревьям и может переплывать реки. Хозяин высокогорья, не имеющий здесь равных себе по силе, он любит тишину и уединенность. Он признает только свежее мясо и никогда не возвращается к своей добыче, оставляя объедки со своего «барсова стола» грифам. Свирепый и кровожадный хищник с длинными когтями и острыми клыками почти не поддается дрессировке — характер у него злобный и угрюмый.






Весьма интересна и водная фауна Кыргызстана. Среди 50 видов рыб — не только аборигены. В Иссык-Куле, например, где издавна обитали чебачок, чебак, голый осман, маринка и сазан, в последнее десятилетие хорошо акклиматизировались судак, омуль, сиг, севанская форель и другие виды. Причем севанская форель вырастает в Иссык-Куле в 10—20 раз больше, чем у себя на родине, а осман превышает свой прежний вес в семь раз.

В мелких водоемах, старицах, «кара-суу» и реках водятся сазан, красноперка, маринка, сом, судак, щука, голый и чешуйчатый осман. Настоящими кладовыми рыбных запасов стали многочисленные искусственные водохранилища. В них обитает до десятка ценных видов рыб, в том числе и новоселы, доставленные сюда с разных рыборазводных заводов стран ближнего зарубежья. Среди них есть и редчайшая рыба — сибирский осетр.

В водоемах республики вы найдете и раков. Если раньше они встречались лишь на «нижних этажах» края, то в последнее время благодаря усилиям ихтиологов зона их обитания приблизилась к ледниковому поясу Тянь-Шаня.

Ракам пришлись по нраву зароди многих высокогорных рек — главным образом с обрывистыми глиняными берегами, в которых можно рыть норки.

Во многих речках и озерах, в том числе и в озере Иссык-Куль, путешественники могут половить рыбу удочкой. Запрет на рыбную ловлю распространяется лишь на время нереста. Однако должны предупредить любителей-рыболовов, не встречавшихся ранее с маринкой и османом. Икра этой рыбы и черная пленка, выстилающая полость, содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать серьезные отравления: собаки и кошки от них погибают. Зато выпотрошенная и хорошо вычищенная рыба совершенно безвредна. Уха из нее — просто объедение. Хорошо также обмазать маринку или османа в глине и запечь в угольях костра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0