Кваква - птица семейства цаплевых


Кваква - птица семейства цаплевых

Кваква


Похожа на выпь, дл. до 60 см. Имеет короткую по сравнению с другими цаплями шею и короткий, но крепкий и мощный клюв. Ноги тоже короче, чем у остальных цапель. Самец в брачном наряде имеет чёрную с зеленоватым отливом шапочку и такого же цвета спину. Крылья серые. Длина крыла 26-30 см. Брюхо и бока белые. На затылке весной вырастают 2—4 длинных узких белых пера. Клюв чёрный, ноги — с длинными пальцами жёлтые или розоватые. Самка имеет сходный окрас.

Кваквы активны в основном по утрам и вечерам, днём неподвижно сидят на ветке. Однако в гнездовое время они активны и днём. Держится кваква по болотистым, поросшим древесной растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях, а если их нет или мало, то в камышовых и тростниковых крепях. Колонии квакв могут быть очень большими - до двух, двух с половиной тысяч птиц.







Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания, составляют водные и мелкие наземные животные (насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны). Кваквы ведут ночной образ жизни.

Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное "квак, квак, квак", повторяющееся с перерывами.

Кваквы гнездятся в колониях с другими цаплями или собственными колониями на деревьях или в кустах. Могут гнездиться также и на заломах тростника. Гнездо кваква строит из мелких веточек, куда самка откладывает 3-4 яйца.

Через 21 день вылупляются птенцы, обычно с разницей 1—2 дня, в той последовательности, в которой были отложены яйца. Птенцов кормят оба родителя, сначала отрыгивая им в клюв полупереваренную пищу. Позднее, когда птенцы подрастут, их начинают кормить обычной пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0