Канюк обыкновенный - Канюк жөнөкөй


Канюк обыкновенный - Канюк жөнөкөй

Канюк обыкновенный (сарыч).


Хищная птица размером с коршуна. Длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов .Вес самцов около 600 г, самок - до одного кг. Крылья довольно короткие. Хвост полосатый, короткий и закругленный.

Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой. Полет сравнительно медленный. Добычу высматривает с воздуха, подолгу парит, иногда останавливается и "трясет" крыльями на месте, подобно пустельге. Птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом, который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается разнообразной животной пищей. Главная добыча - мелкие грызуны, лягушки, насекомые, иногда птицы. Ест падаль, иногда и сам становится жертвой тетеревятника или крупного сокола.







В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля — середине мая, в зависимости от климата.

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных или хвойных деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3-4, реже 5 яиц примерно 56 x 45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33—36 дней. Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0