Иволга


Иволга

Иволга обыкновенная - Семейство Иволговые


Немного крупнее скворца (длина тела около 25 см). Самец ярко–желтый, крылья, хвост и «уздечка» — полоса, идущая от основания клюва к глазу, — черные. По бокам черного хвоста желтые пятна, клюв красный, радужка карминно–красная. У самки и птенцов верх тела желтовато–зеленый, низ желтовато–белый, с бурыми продольными пестринами.

Голос – красивый флейтовый свист "флю-тиу-лиу" и резкое "мяуканье": "вжяяаа". Легко обнаруживает себя криком.

В районы гнездования иволги прилетают поздно, в начале мая. Гнездо строят самец и самка на тонких веточках лиственных деревьев в виде висячей округлой корзиночки с валиком по внутреннему краю, на высоте от 3 до 16 м.

Если нет подходящей развилки, иволга связывает концы двух тонких ветвей и между ними устраивает гнездо.

В первой половине июня самка откладывает 3–5 розовато–кремовых с редкими буровато–коричневыми пятнами яиц. Кладку насиживает самка 14–15 суток, иногда ее сменяет самец. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. Самцы интенсивно поют в течение всего гнездового периода. После того как птенцы начинают самостоятельно питаться, наступает период кочевок, которые переходят в направленную к югу осеннюю миграцию.

Районы гнездования иволги покидают в середине августа — начале сентября. В октябре их уже находят на местах зимовок в центральной Африке, куда они проделывают путь длиною в 5–7 тысяч км.






Пища иволги очень разнообразна. Основа питания – насекомые, их личинки, пауки и другие беспозвоночные.

Охотно поедает волосистых гусениц, которых не едят многие другие птицы. В конце лета значительное место в питании занимают ягоды. Только в очень редких случаях она посещает низкие кустарники и еще того реже спускается на землю. Если это случится, она остается ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы поймать насекомое или что-нибудь в этом роде. В исключительных случаях она делает несколько неуклюжих, тяжеловатых прыжков, так как она никогда не ходит шагая.

Иволга — очень смелая и драчливая птица. Она постоянно дерется и гоняется за другими иволгами и даже ссорится с другими птицами — словом, никогда не бывает в бездействии, и в особенности в пору размножения. Полет ее с виду тяжеловатый, шумящий, но довольно быстрый и похож на полет скворца, когда иволга, перелетая большое пространство, описывает большие, ровные дуги или мелкие змеевидные линии; небольшие пространства она пролетает по прямой линии то плавно, то перепархивая.

Иволга повсюду приятный и дорогой гость. Она принадлежит к числу прилежнейших певчих птиц. Уже перед восходом солнца слышится ее пение и длится с небольшими перерывами вплоть до полудня; на закате она снова поет. Даже в пасмурные дни она поет громко и весело, чего не делают другие птицы. Одна пара иволог способна оживить целую рощу.

Встречается повсеместно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0