Зимородок - Накатсу


Зимородок - Накатсу

Птица зимородок — так называют небольшую, чуть меньше скворца, красивую птичку.
Увидев ее хоть раз, никогда уже не спутаешь ни с какой другой птицей. В Киргизии особенно много удается видеть зимородков на реке Сокулук в том месте, где она сливается с рекой Аксу, ниже села Беловодского.

Небольшая птичка, чье яркое, тропическое оперение сразу привлекает внимание. Выглядит словно драгоценный камень. Верхняя сторона тела у нее темно–голубая. Полоса под глазом охристая. по бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые, бока зоба голубые. Брюшная сторона охристо–рыжая. Хвост голубой, с черными стволами перьев. Клюв черный, ноги телесно–красные. Крылья короткие и широкие, хвост короткий, прямо срезанный. Длина крыла 7–8 см, вес 27–38 г. Самцы немного крупнее самок. Из–за короткого хвоста и непомерно длинного клюва фигура зимородка кажется непропорциональной.

Птица зимородок — довольно редкая на гнездовье птица Киргизии. Больше всего встречается зимородков в долинной части республики по обрывистым, покрытым кустарниками и древесной растительностью берегам рек, ручьев, озер, канав, каналов и вообще по водоемам, имеющим чистую прозрачную воду и тихое течение. В горах по озерам эта птица гнездится до высоты примерно 2000 м.







Отмечаются зимородки и в Тянь-Шане недалеко от Кочкорки по притокам реки Чу. Эту птичку, даже если и не видишь, то сразу узнаешь по характерному писку, издаваемому во время полета.

Сразу после прилета птицы приступают к созданию гнезда. Гнезда птица устраивает в обрывистых берегах рек — в норах. Гнезда эти постоянны и служат птицам несколько лет.

Роют нору-гнездо самка и самец клювом, а лапками выбрасывают землю наружу. На копание норы затрачивают много времени, иногда до 10—12 дней. Яйца зимородки откладывают в мае — июне, в количестве 6—7, но бывает в гнезде и до 10 яиц. Яйца мелкие, белые, шаровидной формы, Насиживают яйца и самка и самец поочередно. Срок насиживания яиц, как и у куриных, 21 день.

Птенцы выходят из яиц слабые, слепые и голые. Из гнезда они способны вылететь лишь на четвертой неделе после выклевывания. В первое время вылезшие из гнезда птенцы не умеют добывать пищу сами, и поэтому их еще несколько дней кормят родители.

Основная пища зимородка — рыба. Кроме того, Зимородок питается главным образом рыбой размерами не больше 60 мм, кроме того, эти птички охотно едят червей, насекомых, в том числе личинок стрекоз.

Обитает по всем водоемам.

Не зная, как живет и когда размножается эта птица зимородок, раньше считали, что она выводится зимой, так как их часто видели над незамерзающими родниками. Отсюда, по-видимому, произошло неточное название этих птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0