Зимняк - Орой-буттуу Канюк


Зимняк - Орой-буттуу Канюк

Зимняк - птица семейства ястребиных


По комплекции похож на канюка, но несколько крупнее, несколько длиннокрылее, длиннохвостее. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2-4 узких полосы по второстепенным и частично - по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных махов, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2-4 узких полос, а у самки - только 1, реже - 2; кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте.

На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако, рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям.

Самка немного крупнее самца. Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь - светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами. У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700-1700 г, длина 50-61, крыло самцов 40.3-46.0, самок - 43.0-47.3, размах 120-150 см.






Для гнездования выбирает местность в речных долинах. Гнезда может располагать на различных возвышениях, склонах и обрывах, но может и на плоском участке, а совсем редко – на дереве. Кладка осуществляется в конце мая – начале июня, в ней от 3 до 6 яиц, белого цвета с рыжими пятнами. Насиживает самка в течение 30—35 дней. Птенцы вылетают из гнёзд в возрасте 6—7 недель.

При появлении человека у гнезда канюки всегда поднимают крик. Их гнусавые заунывные вопли очень надоедливы.

Если слово “канючить” произошло от слова „канюк", то это очень справедливая аналогия. Хотя могло быть и наоборот, и это не менее верно. На песцов и собак канюки, защищая гнездо, смело налетают, ударяя когтями. На человека лишь иногда пикируют, но трогать боятся.

Кормится различными грызунами – полевками, леммингами и другими мышевидными, редко охотится на птиц.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0