Рыжехвостый жулан — представитель семейства сорокопутовых


Рыжехвостый жулан — представитель семейства сорокопутовых

Рыжехвостый жулан


Размером чуть больше воробья (длина около 20 см, весит около 30 г). В оперении преобладают рыжие и светлые тона. У жулана присутствует выразительная черная полоска вдоль глаз, кстати, сами глаза тоже – темные, радужка глаза сливается с оболочкой. Клюв средних размеров, немного загнутый, что, впрочем, свойственно всем хищникам. Цвет клюва – темно-серый. Самцы ярче самок.

Живет рыжехвостый жулан на опушках, вырубках, в лесных полезащитных полосах.

Место для постройки гнезда выбирает тщательно, ведь в приоритете – безопасность. Птица этого подвида любит гнездиться на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. Обязательным пунктом стоит вопрос выбора места – жуланы выбирают густые кусты, заросли, кустарники. В кладке 5–6 пятнистых яиц.






Голос жулана нельзя назвать мелодичным. Его песня состоит из двух слов: «чек-чек». Зато когда жулан чувствует опасность, то «чеканье» становится настолько грозным, что может отпугнуть врага. Более того, к устрашающим звукам присоединятся другие жуланы, тем самым птицы создают психологическое давление на нападающего. Жулан подражает пению разных птиц.

Несмотря на то, что жулан – обладатель немассивного тела – эта птица настоящий хищник в погоне за добычей.

Питается насекомыми, реже ящерицами, птенцами, мелкими зверьками, которых иногда обезглавленными насаживает про запас на сучки. Доминирующей методикой охоты жулан выбрал неподвижное сидение на ветке.

Когда жертва приближается – птица хватает ее клювом.

Обитает в кустарниковых зарослях среднегорья Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0