Жаворонок хохлатый - Кит торгой


Жаворонок хохлатый - Кит торгой

Жаворонок хохлатый.


Несколько крупнее воробья. Отличается от остальных видов жаворонков удлиненными перьями средней части темени, образующими остроконечный хохолок. Клюв довольно длинный (около 17—20 мм) и более стройный, чем у полевого жаворонка, слабо изогнут; ноздри прикрыты перышками. 1-е маховое перо очень коротко, до конца кроющих кисти не доходит. Вершину крыла составляют 2-е — 5-е маховые (первое — абортивное). Хвост едва заметно вырезанный. Коготь заднего пальца прямой, почти равный длине пальца. Верх тела буровато–серых тонов, с продольными пестринами на спине и груди. Нижняя часть тела грязно–белая. Голову украшает большой остроконечный хохол, придающий птице привлекательность, несмотря на скромную окраску оперения.

Это обычная оседлая птица. Песня хохлатого жаворонка довольно громкая, напоминает песню полевого жаворонка, однако не так богата коленцами. Позывка — мелодичное и типично жаворонковое «ири–ири– три–трии» и тихое «хойд–хойд». Поют только самцы. Продолжительность песенного сезона достаточно велика — с середины февраля и до июня. Птицы поют как на земле, так и в воздухе.







Питаются жаворонки смешанной растительно–животной пищей: различными насекомыми и паукообразными, семенами и вегетативными частями трав, зимой они нередко посещают свалки мусора и навозные кучи на дорогах.

Неприхотливость в питании делает жаворонков достаточно простыми в содержании в домашних условиях. Хохлатые жаворонки могут успешно уживаться в просторных вольерах совместно с другими видами птиц. При правильном содержании хохлатые жаворонки могут доставить много радости своим пением и интересным поведением. Эти птицы заслуживают большего внимания со стороны любителей птиц.

Хохлатый жаворонок очень привязан к местам гнездовий, держится возле них круглый год. Только глубокие снега и особенно суровые условия заставляют его откочевать с излюбленных мест. Верен он и своей подруге. В отличие от других жаворонков, не стремится образовывать стаи, удовлетворен обществом своей избранницы в течение всей жизни.

Распространен в степной и пустынной зоне Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0