Де́рбник - Мерлин


Де́рбник - Мерлин

Де́рбник.


Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г. Окрас также отличается.

У самцов спинка сизая с фиолетовым или бурым оттенком, голова, затылок и плечи украшены чёрными продольными пестринами. Брюхо от бежевого до рыжего цвета с продольными штрихами буровато-чёрного цвета. На шее пестрины практически не заметны, поэтому она кажется светлее. Характерные для других видов соколов «усы» практически не выражены. Крылья сизо-бурого цвета. Хвост с тёмной широкой полосой на кончике.






Самки напоминают по окрасу балабана, у них тёмно-бурая спинка и серый с пестринами животик. На хвосте чередуются бурые и кремовые полоски, кончик светлый.

Основной добычей дербника являются мелкие птицы: воробьи, жаворонки, ласточки, кулики, варакушки, трясогузки, чечётки, дрозды. Гораздо реже птицы охотятся на грызунов, ящериц, небольших змей, насекомых. Известны случаи, когда дербники охотятся на больших стрекоз.

Во время охоты дербник летит низко над землёй, и свою добычу высматривает с воздуха на земле или в растительности. Кроме периода гнездования часто охотится в парах или вместе с мелкими ястребами, при этом одна из птиц летит низко, а вторая на 10-20 м выше от нее.

Гнездится в лесной и лесостепной зоне. Предпочтение отдаёт открытым пространствам.

Гнездо устраивает на земле, на деревьях, в нишах скал. В кладке 3-4 охристых яйца с крупными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 11 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0