Горлица кольчатая - тизилген бактек


Горлица кольчатая - тизилген бактек

Горлица кольчатая


Меньше и гораздо стройнее сизого голубя, примерно с обыкновенную горлицу. Верх тела и сложенных крыльев песочного цвета, голова и грудь серовато-рыжие, с приятным розовым оттенком. От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием темных пестрин на спине и кроющих крыла, верх однотонный, подкрылья светлые; на шее сзади изящное узкое черное полукольцо в белом ободке. Белый цвет на хвосте занимает около или более трети площади рулевых, а не выглядит только кромкой. Отчетливого полового диморфизма нет, самки окрашены чуть более блекло. У молодых нет розового оттенка, вместо него охристый налет на груди и спине, нет черного полукольца, меньше белого на хвосте. Вес 135-250 г, длина 31-33, крыло 17.3 - 18.8, размах 47-55 см.






Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в селах и городах, в которых предпочитает районы одноэтажных строений. Гнездится отдельными парами, часто недалеко друг от друга. Гнездо строится из тонких веточек на деревьях или в нишах домов. Кладка из 2 яиц производится в марте. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов.

Поднимает два или, возможно, три выводка в год. Осенью концентрируется около элеваторов, зоопарков, ферм и в других богатых пищей местах, иногда небольшие стаи кольчатых горлиц летают на кормежку на ближние скошенные поля. Зима - критический период для кольчатой горлицы, которая не может выжить, кормясь лишь природным кормом, без поддержки человека.

Обитает повсеместно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0