Горлица большая - бактек чоң


Горлица большая - бактек чоң

Горлица большая.


Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Голова темно–серая, задняя часть головы, шеи и передняя часть спины серо–коричневые, иногда с розовато–винным налетом. Горло и подбородок сливочно–беловатые. На боках шеи черные перышки с сизыми каемками. Зоб, грудь и передняя часть брюха розовато–винной окраски с охристым оттенком. Остальная часть брюха и подхвостье белые. Хвост темно–серый, с белой вершиной, средние перья темные. Клюв темно–серый, ноги красные. Скорость полёта достигает 55–60 км/ч, у летящей птицы отчётливо выделяется светлая поперечная полоса на конце хвоста.

В Кыргызстане большая горлица распространена повсеместно и почти всюду малочисленна. В основном обитает в пойменных лесах горных рек и в орехоплодовых лесах. Неохотно селится в еловых лесах.






Большая горлица ведёт дневной образ жизни, активность начинается с рассветом ещё до восхода солнца и заканчивается в сумерках после его захода. Кормится преимущественно в раннеутренние и поздневечерние прохладные часы, жаркий день проводится в кронах деревьев, вылетает на 30–60 мин на водопой к берегам озёр, луж и ручьёв. Основная пища больших горлиц — семена разнообразных растений. Корм собирают на земле, обычно среди низкой растительности, предпочитают обочины просёлочных дорог, тропинки, убранные поля, вспаханные поля, заросли дикой конопли. Кормовые полёты чаще в радиусе 0,5–1,5 км в гнездовой сезон, до 3–5 км осенью. Кормится торопливо, набирает пищу в объёмистый зоб.

Гнездо большая горлица строит на деревьях и кустарниках. Кладка состоит из двух яиц, насиживают яйца самка и самец, через 15 дней появляются птенцы. В кормлении птенцов участвуют оба родителя. В августе птицы собираются в стаи, в сентябре наблюдаются массовые миграции. Большая горлица является объектом спортивной охоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0