Альпийская галка - бийик тоолуу тааны


Альпийская галка - бийик тоолуу тааны

Альпийская галка (лат. Pyrrhocorax graculus) — птица семейства врановых.


Постоянные жители горных хребтов. Населяет альпийские луга и обнажённые скалы в горных районах Евразии и Северной Африки на высоте от 1260 до 5000 м над уровнем моря. Гнездятся небольшими колониями на скалах и обрывах, любят собираться в большие стаи. Встреча стаи этих птиц недалеко от вершины Эвереста не только свидетельствует о том, что при необходимости птица может залетать ещё выше, но также подтверждает тезис, что это самый высокогорный позвоночный организм в мире.

Очень похожа на клушицу. У обеих оперение блестяще–черного цвета. Вблизи можно заметить, что у клушицы ярко– красный изогнутый вниз длинный тонкий клюв, а у альпийской галки клюв желтый и значительно короче. Подвижные птицы, с легким и быстрым полетом.







Питаются летом насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а зимой ягодами арчи и семенами различных
растений. В поисках корма часто посещает лыжные курорты, где крутится возле отелей и мусорных баков. Не боится человека.

Альпийская галка — социальная моногамная птица, образует брачный союз на несколько лет и находится вместе с партнёром даже по окончании сезона размножения. Размножается обособленными парами, начиная с мая.

В кладке обычно 4–5 белых крапчатых яиц, насиживает ее только самка, в течение 17–18 дней. Более месяца птенцы остаются в гнезде, после чего еще долго выпрашивают корм у взрослых. У молодых клушиц клюв бывает желтый и короткий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0