Вяхирь - жыгач көгүчкөн алып кел


Вяхирь - жыгач көгүчкөн алып кел

Вяхирь.


Самый крупный представитель из наших голубей, вес его составляет 420–620 г. Общая окраска сизая, на голове и шее темнее, на брюхе светлее. На боках шеи охристое ожерелье; бока и задняя сторона шеи с металлическим зеленым и розовато–красным блеском. Зоб и грудь сизовато–винно–красные. Хвост аспидно–серый, светлеющий к вершине до сизого, на вершине хвоста широкая аспидного цвета полоса. Клюв у основания красный, конец его желтый. Ноги малиново–красные. От других голубей в полете легко отличим по белым пятнам на крыле, а в сидячем положении — по белым пятнам на шее.

В Кыргызстане обычная гнездящаяся перелетная птица, нередко селится и в арчовниках верхнего пояса, на высоте до 3500 метров. Часто встречается в большом количестве в рощах дикой яблони, березы и рябины. Весной вяхири прилетают сравнительно рано, в марте, вскоре после прилета можно слышать брачные крики самцов , не похожие на обычное воркование других голубей. Гнездятся вяхири обычно в горных и реже в пойменных лесах. Гнезда расположены на различной высоте (от 5 до 8 м), в кроне крупных елей, древовидной арчи, клена и рябины. В кладке 2 чисто–белых яйца. Насиживание яиц длится 17–18 дней, кормят птенцов оба родителя.







Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц.

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Вяхирь является объектом спортивной охоты. Эта птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0