Выпь - кирпи


Выпь - кирпи

Выпь (большая, малая) - Кол букасы, Кидик кол бука


Выпь — общее название ряда птиц подсемейства Botaurinae семейства цаплевых. Русское название родственно словам «выть» и «вопить» — громкий голос представителей рода Большие выпи (лат. Botaurus) напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в русском, украинском и белорусском языках выпь носит название «бугай», то есть бык или водяной бык). Малая выпь названа так по внешнему сходству с большой выпью, а другие виды рода Малые выпи названы выпями по внешнему сходству и родству с малой выпью.

Масса тела самца большой выпи около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см. Большая выпь – отъявленный хищник. В основном она питается лягушками, насекомыми и рыбой, но при случае может запросто съесть какого-нибудь грызуна или даже птицу размером помельче. У выпи очень длинная шея, как и всех цаплевых. Две фото в одной для демонстрации, как сильно она может вытягивать шею.
Выпь - кирпи

Малая выпь, или Волчок - самый мелкий представитель цапель нашей фауны, размерами не превышает галку, длина тела 33–38 см, масса 100–150 грамм, размах крыльев 52–58 см. Имеет лёгкое и стройное телосложение, лапы очень длиннопалые, клюв длинный и тонкий. Ловко лазает по стеблям тростника и ветвям кустов, обхватывая их пальцами, но чаще всего попадается на глаза летящим низко над водой или над зарослями. По сравнению с выпью далеко не так скрытен и гораздо чаще даёт себя рассмотреть, хотя при опасности также может принимать «позу затаивания» с вытянутой кверху шеей и головой. Активен днём и в сумерках.






Малая выпь — единственный представитель отряда аистообразных, у которого самец и самка отличаются окраской.

Самец малой выпи имеет чёрные с зелёным отливом шапочку на голове, крылья и спину, голова и шея кремово-белые, брюхо охристое с беловатыми окончаниями перьев. Клюв жёлто-зеленоватый. Самка со спины бурая с пестринами, живот, голова и шея охристые. Клюв у самки жёлтый с бурым концом.
Выпь - кирпи

Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом.

Выпь питается в основном различной рыбой. Также едят лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 35 см. В кладке бывает 3—7 яиц. Самка откладывает яйца с промежутком в 2—3 дня, однако насиживать начинает сразу после откладывания первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Через 25—26 дней вылупляются птенцы. Птенцы в гнезде выпи разного возраста. Родители выкармливают их вместе. Птенцы выпи выбираются из гнезда в возрасте 2-3 недель. Они прячутся в камышах, и родители, как и раньше, приносят им корм. В возрасте 2 месяцев птенцы уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0