Ворон - карга


Ворон - карга

Ворон - это крупнейший представитель воробьинообразных птиц


Длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г (по другим данным, до 2000 г).

Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими воронами, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок.

В окраске перьевого покрова половые отличия отсутствуют. Окраска всего тела однотонная, как у чёрной вороны и грача. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска

Повсеместно вороны ведут оседлый образ жизни. В условиях Кыргызстана населяют исключительно высокогорье, держатся у скал, береговых обрывов и высокогорных долин.
Ворон - карга

Образуют постоянные пары. Строят новое гнездо или ремонтируют старое самец и самка. Гнезда устраивают на обрывах и выступах скал. К гнездованию приступают довольно рано — во второй половине февраля, когда кругом еще много снега и стоят сильные морозы. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются.

Гнездо имеет чашеобразную форму. В диаметре оно может доходить до метра, а по высоте до 50 см. Каркас гнезда делается из крупных веток. В него вплетаются тонкие ветки и растительные волокна. Дно выстилается сухой травой и листьями. На строительство у птиц уходит до 10 дней. Сразу после завершения работ самка откладывает 3-8 яиц.







Они бледно-зелёного цвета и разбавлены коричневыми пятнами. По размеру они примерно равны спичечному коробку.
Ворон - карга

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца. Покидает родителей через 6 месяцев после рождения.

Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Во́рон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. У ворона развиты хищнические наклонности, хотя он и относится к всеядным птицам. Основным его кормом является падаль. Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. При случае кормится снулой рыбой, дохлыми лягушками и грызунами. При этом птица также проявляет черты настоящего охотника — ловит разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами.

Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю.

Ворон охотно пользуется плодами человеческой деятельности: следует за оленьими погонами, скапливается возле скотных дворов и скотобоен, на свалках, возле мусоросборников и столиков для пикника. Охотно употребляет в пищу отбросы антропогенного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0