Сокол балобан


Сокол балобан

Балобан.


Крупный сокол в большинстве случаев с рыжевато-желтыми тонами в окраске. Имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов. Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо.

Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком.

На груди присутствуют продольные темные полосы. На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами. Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей.






В настоящее время редкая гнездящаяся птица. Встречается на всей территории Кыргызстана, но всюду редок. На большей части ареала связан с сусликами и пищухами, определяющими его распространение. В ряде высокогорных районов гнездится в альпийском поясе в высокогорных степях на платообразных возвышенностях на скалах-останцах.

Обыкновенный балобан живет как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая, отчасти, быть может, и оседлая птица. Гнездится обыкновенный балобан на скалах, на обрывах. В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе обыкновенного балобана птицы занимают зимой. Редкий охраняемый вид. Основной фактор уменьшения численности - отлов браконьерами. Занесен в Красные Книги Кыргызстана, Казахстана и России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0