Киргизская ящурка


Киргизская ящурка

Киргизская ящурка, или ящурка Никольского


Ящерица средних размеров длиной тела до 80 мм. Отличается стройным, удлиненным туловищем, не менее 2/3 которого занимает хвост. Ярко раскрашенные, особенно молодые особи. У взрослых ящурок основной фон верхней части тела со временем приобретает серый, песочный или оливково-серый цвет, темные продольные полосы разбиваются на пятна, а светлые с темной оторочкой глазки, расположенные по бокам тела на уровне груди, становятся голубыми. Брюхо белое или желтоватое. Низ хвоста и бедер желтовато-охристый. Окраска ящериц варьирует от высоты местности и микроклиматических условий обитания изолированных популяций.

Распространение. Внутренний Тянь-Шань (Средний Нарын), далее на юг эта ящерица более обычна. Это горная ящерица. Основные её местообитания располагаются на высотах от 1000 до 2500 м над уровнем моря.

Местообитания. Встречается главным образом в долинах и ущельях горных рек, обитая на щебнистых и глинистых почвах с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, часто на каменистых осыпях, среди обломков скал и на галечниках. Местами проникает также в зону древовидной арчи и в орехово-плодовые редколесья. Основные местообитания лежат на высотах 950-3000 м над уровнем моря. Численность неравномерна, местами весьма значительна. Имеются данные об учете в Киргизии 27 особей на площади 100 х 40 кв. м. В другом месте наблюдалась плотность 6-7 особей на 150 м маршрута. Укрываются в норах грызунов и пустотах под камнями и корнями растений. Способны рыть неглубокие норы в субпесчаном грунте, не превышающие 10-15 см в длину.







Размножение. После зимовки в зависимости от высоты обитания появляются в конце марта — начале апреля. В Киргизии спаривание происходит с конца марта по июнь, а единственная кладка — со второй половины мая по конец июня. В кладке 3-5 яиц размером 6-8 х 12-16 мм. Имеются данные, что развитие эмбрионов начинается еще в яйцеводах самок, задолго до откладки яиц. Молодые длиной тела около 25 мм появляются в июле-августе.

Пищей ей служат улитки, насекомые и их личинки, пауки и мелкие членистоногие.

Половозрелость наступает, видимо, на втором году жизни.

Весной самцы дерутся между собой. В период размножения они своеобразно «ухаживают» за самками: схватывают их за тазовую область челюстями и, приподняв, носят некоторое время.

Молодые ящурки появляются в конце июля, а затем в середине августа–сентябре. Только что вылупившиеся из яиц ящурки достигают 34–35 мм в длину.

Распространение: по долинам Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0