Щитомордник на территории Кыргызстана


Щитомордник на территории Кыргызстана

Щитомордник обыкновенный, или щитомордник Палласа


Щитомордники – пресмыкающиеся, являющиеся представителями ямкоголовых змей.

У щитомордников в отличие от большинства наземных позвоночных имеются не только стандартные органы чувств, но и специализированные, при помощи которых они улавливают тепловое излучение.

У щитомордников голову закрывают крупные щитки, отсюда и произошло название этих змей.

Размеры средние: длина тела обычно 55–60 см. Верхняя часть тела серо-бурого или коричневого цвета различных оттенков. Вдоль спины и хвоста расположены поперечные темные пятна, края которых темнее, чем середина. На боках тела ряд продольных, более мелких темных пятен. Встречаются особи кирпично-красного или черного цвета.

Шейный перехват хорошо выражен. Зрачек вертикальный. От всех других видов змей отличается лицевой ямкой между глазом и ноздрей.

Населяет разнообразные биотопы: горные леса, кустарники, степи, полупустыни, субальпийские луга. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря и выше. Зимует в норах грызунов, расщелинах скал. Появляется весной в различные сроки, в зависимости от погодных условий, с начала марта до конца мая. Активен щитомордник днем, в сумерки и ночью. Щитомордники охотятся на любых животных, которых могут проглотить. Питается, главным образом, грызунами, иногда птицами, реже ящерицами. Молодые особи кормятся насекомыми или мелкими ящерицами.







Самки щитомордника, как и большинство гадюковых змей, рожают живых малышей. Детеныши появляются в полупрозрачных оболочках, от которых моментально освобождаются. Одна самка приносит от 2 до 12 детенышей, которые достигают в длину 15-20 сантиметров. Окрас малышей полностью идентичен окрасу взрослых особей.

Первое время малыши питаются беспозвоночными существами, а повзрослев переходят на более крупных жертв.

Щитомордник ядовит, но случаи смертельных исходов для людей, укушенных этой змеей, неизвестны. Яд используется для приготовления лекарственных препаратов.

Распространение: по всей территории Киргизии.

Змеи, занесенные в Красную Книгу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0