Уж водяной - көп суу


Уж водяной - көп суу

Водяной уж, или как его прозвали в народе -«шахматная гадюка»

нередко встречается по-соседству с обыкновенным ужом и обитает вблизи как проточных, так и не проточных водоемов.

Морда водяного ужа, по сравнению с обыкновенным, более заостренная, а по бокам головы нет желто-оранжевых пятен. Из-за последнего обстоятельства его часто путают с такими ядовитыми змеями, как обыкновенная гадюка и степная гадюка. «Масло в огонь» подливает рисунок на спине водяного ужа, который отдаленно напоминает зигзагообразную полосу гадюк.

Верхняя часть тела темная, почти черная, с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Нижняя сторона тела розово-красная, с вытянутыми поперек темными пятнами.

Водяной уж селится около воды: по берегам рек и оросительных каналов, на заливных лугах, где и находит себе пропитание. Хорошо плавает и ныряет. Несмотря на миролюбивый характер, он является активным хищником.

Активен в светлое время суток, особенно утром и вечером. Большую часть времени проводит в воде, на ночь выходит на берег.







Питается рыбой, земноводными и мелкими грызунами. Предпочитает рыбу разных видов – окуня, плотву, вьюна, может охотиться даже на щуку. Поэтому ученые его называют ихтиофагом. Пойманную добычу змея вытаскивает на берег, где и поедает. Значительно реже в пищевой рацион включает лягушек и их головастиков.

На зимовку уходит в сентябре–октябре, зимует недалеко от водоемов, в одиночку или группами, в норах грызунов, глубоких трещинах, расщелинах каменистых склонов, старых трухлявых пнях.

С зимовки выходит в конце апреля — начале мая. В период спаривания водяные ужи образуют скопления по несколько десятков особей. Самка откладывает от 4 до 15 яиц в конце июня — начале июля. Молодые ужи появляются в середине августа — начале сентября. Распространение: по водоемам Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0