Стрела-змея - жебе-жылан


Стрела-змея - жебе-жылан

Стрела-змея.


Очень изящная, тонкая и длинная, до 50 см, змея. Узкая голова слабо отграничена от шеи; ее длина более чем в 2 р аза превышает ширину. Зрачок круглый. Верхняя поверхность морды несколько вогнута, а ее боковые края заметно заострены. Верхняя часть тела оливково–серого, песочно–серого или буровато–серого цвета. Вдоль всего туловища проходят 4 полосы, начинающиеся на щитках головы, темные, с черными краями, нередко отсутствующие или сохраняющиеся лишь в виде узких темных, иногда пунктирных, полосок. Брюхо белое, одноцветное или же с сероватыми, коричневатыми или оливково–серыми пятнами. От других змей отличается длинным и тонким телом.







Распространена по долинам, поднимается в горы до 1700 м. Живет практически везде, но предпочитает полынные степи и лесонасаждения. Убежищами служат норы грызунов, пространства под камнями и густые прикорневые поросли кустарников. Активна с марта по ноябрь.

Это яйцекладущая змея. Спаривание происходит в мае—июне. Самка в конце июня, в июле откладывает 3—11 сильно вытянутых яиц длиной 30—55 мм и шириной 7,5—15 мм. Молодые змеи длиной тела 25—330 мм появляются в конце июля или в августе.

Чрезвычайно подвижная змея, с большой быстротой передвигающаяся по земле и в зарослях кустарников, нередко поднимается на ветви, подстерегая добычу. Стрела-змея имеет ядовитые зубы, но они очень маленькие и сидят глубоко в ротовой полости, для человека и крупных животных они не опасны. Питается различными крупными насекомыми и ящерицами. Жертву стрела-змея сначала кусает, а затем обвивает кольцами тела. Ящерицы погибают от укуса через несколько секунд в результате действия яда.

Распространение: повсеместно по равнинам Кыргызстана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0