Бурый ушан - күрөң узак Түнкү жарганат


Бурый ушан - күрөң узак Түнкү жарганат

Бурый или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus)

— один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). У спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.







Распространен по всей Палеарктике от Португалии на западе до Камчатки на востоке, от Северной Африки, Палестины, Ирана и Центрального Китая на юге до 60—62 градуса с. ш. на севере, практически во всех странах Евразии.

Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов), поздней ночью вылетает на кормежку. Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями.

Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. Самки приносят по одному, реже по два детёныша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0