Лягушка озерная - Суу бака


Лягушка озерная - Суу бака

Лягушка озерная.


Озерная лягушка - самый крупный вид бесхвостых земноводных отечественной фауны (15 - 17 см длиной), относящийся к группе зеленых лягушек (подрод Pelophylax). Она обладает огромным ареалом: от Вост. Франции до Вост. Казахстана и от Голландии и Пермской области до Балкан и Турции. Более того, для нее характерно расширение ареала и освоение новых мест обитания за счет расселения по рекам и каналам как в европейской России, так и в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

Длина тела составляет 6–13 см, масса — до 200 г. Тело удлиненное, морда овальная, немного заостренная. Вдоль головы и позвоночника проходит светлая полоса. Сверху тело окрашено в буро-зеленый цвет разных оттенков, видны темные пятна. Глаза ярко-золотистого цвета.

В Кыргызстане озерная лягушка живет по долинам речек, арыков и озер. В отличие от жабы лягушка очень редко уходит от водоема. Живет в постоянных, достаточно глубоких (более 20 см) водоемах. Лягушки зимуют в воде, зарывшись в ил на дне озера или болота. Озерные лягушки активны почти круглосуточно, лишь в самые жаркие часы иногда на юге ареала они скрываются в тени водной растительности. Весной и осенью лягушки активны днем.

Пробуждаясь в марте - апреле (на юге - в феврале, при температуре не ниже 10 С) от нескольких дней до месяца они не проявляют репродуктивной активности. Но зато позже самцы устраивают оглушительные концерты, сила звука которых увеличивается благодаря резонаторам, имеющим почти черный цвет (в отличие от прудовых лягушек, обладающих белыми резонаторами) и может достигать 100 децибел в непосредственной близости от вокализирующих самцов, что приблизительно соответствует мощности звуков проходящего рядом поезда.







Возбужденные самцы в брачный период образуют "цепочки" из 2 - 4 особей, первый из которых обхватывает самку.

Самка откладывает от 670 до 16400 яиц, диаметр которых 1.5 - 2.2 мм, при разбухании оболочек - до 8 мм. Она выметывает икринки несколькими порциями очень разного объема. На юге ареала самка производит до семи кладок (весной и осенью). С возрастом объемы кладок увеличиваются. Однако у самок с длиной тела более 11 см плодовитость снижается. Развитие яиц длится 3 - 18 дней. Личиночное развитие продолжается в среднем 2 - 3 месяца. Иногда личинки зимуют и достигают очень крупных размеров (до 18.6 см). В ряде местообитаний (в Латвии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане) из-за гормональных нарушений при участии генетических факторов у них даже созревают органы половой системы. Личинки образуют многочисленные скопления, плотность которых в ряде мест может достигать 9000 экз./м3 воды. Из такой массы головастиков до сеголеток доживает лишь 0.5 - 5.5%. Половая зрелость у них наступает в возрасте 1 - 3 года. Максимальная продолжительность жизни озерных лягушек достигает 12 лет. На зимовку они уходят в конце сентября - ноябре (взрослые раньше сеголеток). Зимуют обычно в илу на глубине преимущественно проточных, незамерзающих водоемов, изредко встречаются зимовки и на суше (в норах песчанок). Головастики питаются как детритом и микроскопическими водорослями, так и высшими растениями и животными, а также их трупами. Взрослые лягушки питаются преимущественно насекомыми, реже потребляют паукообразных и дождевых червей. Иногда озерная лягушка она охотится даже на ящериц, ужей, птенцов мелких воробьиных птиц, мышей (домовую и полевую), полевок и бурозубок.

Распространение: по долинам всех регионов Киргизии, кроме Нарынской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0