Жаба Певцова - Певцовдун кур бакасы


Жаба Певцова - Певцовдун кур бакасы

Жаба Певцова.


Жабы среднего размера, максимум 91 мм. От Туранской жабы (Bufo turanensis) прежде всего отличаются генетически (числом хромосом = 44), расстоянием между передними и задними конечностями, которое более чем в полтора раза превышает длину от сочленово-плечевой впадины до угла рта; самцы по этому признаку отличаются от самок более коротким расстоянием - почти равному расстоянию от сочленово-плечевой впадины до угла рта. Паротиды мелкие, заметно расширены в своей передней части и сужены сзади; самые маленькие паротиды жаб Иссыкульской популяции. Голова относительно узкая и несколько удлиненная. Сверху самцы окрашены в оливково-серый, темно-серый, иногда почти черный цвет (в высокогорье) - тогда мелкие, средние или реже крупные пятна слабо выражены и плохо различимы – как у самцов так и у самок; нередко пятна у самцов полностью отсутствуют; у самок пятна более выражены, они мелкие средние или крупные без каймы или со слабо, или хорошо выраженной темной каймой.

Распространение

Населяют весь Кыргызстан кроме Чуйской долины. В последней жабы встречаются в предгорной части. Известны находки в городе Бишкек (интродуцент). Эта жаба распространена во всех поясах гор, кроме нивального - от 800 до 3800 м. над ур. м. Начало периода размножения зависит от особенностей района, высоты местности, гидрологического режима , раннего или более позднего наступления весны. В связи с этим спаривание и икрометание у жаб на территории Кыргызстана растянуто и происходит с марта по июнь месяцы. В эти месяцы, а в высокогорье и в июле слышны голоса самцов. В кладках (икряных шнурах в один, иногда в два и реже в три ряда и длиной от 3 до 6 метров /шнур очень растянут/, обычно 3-4 м) количество икринок не превышает 3000, в среднем 2465 икринок. В составе кормов преобладают наземные насекомые. Личинки питаются преимущественно фитопланктоном и детритом. Из беспозвоночных в пище взрослых особей чаще других встречаются муравьи.

Например, в рационе жаб Алайской долины муравьи составляли около 50%, реже (16.3% и 12.3%) встречаются жукики-долгоносики и двукрылые; остальные: многоножки - Chillopoda, бабочки - Lepidoptera, перепончатокрылые - Hymenoptera, жуки-стафилиниды - Staphyllinidae и др. составляли от 4.9 до 0.4% (Андрушко, 1951). В желудках жаб нередко встречаются непищевые объекты (песок, мелкие камушки, кусочки бумаги и др.), которые захватываются вместе с добычей. Известны случаи каннибализма: личинка – личинку. Уход на зимовку зависит от особенностей территории (высотных характеристик) и продолжительности теплого периода. Обычно уход в зимние убежища происходит с конца августа (в высокогорье) и середины сентября. Последних жаб встречали в конце октября. Вдоль заболоченных разливов и мелких ручьев по р. Каркара взрослые и сеголетки (см численность) встречены 5 октября.






В этом же районе в тот же день в степи у ручья с ямками с водой, в дневное время встречены активно передвигающиеся жабы и центральноазиатские лягушки. В желудках жаб обнаружена свежая пища. Сеголеток, а также взрослых жаб поедают озерная лягушка, водяной уж, гюрза, барсук, А также ряд птиц. Данный вид жаб широко распространен в Кыргыстане и в целом благополучный вид. В период размножения и миграции к водным источникам нередко можно видеть раздавленных жаб на автодорогах. Иногда встречаются мертвые особи. Так в районе р Каркара и ферм в родниках и вытекающих от них ручьях встречено 8 мертвых разновозрастных жаб.

Причина их гибели неизвестна. Возможно, они погибли в результате неблагоприятной зимовки, или оказались жертвой выпаса скота. В Казахстане этот вид жаб внесён в Красную книгу.

Биология

Населяет самые различные спектры биотопов придерживаясь открытых пространств - заболоченных, сухих, песчаных, глинистых и каменистых участков межгорных понижений вблизи водоёмов – луж, мелких ручьев, рек, озёр, каналов, арыков, рисовых чеков, очистных сооружений. Их можно найти у нор, в нагроможденьях камней, свалках мусора, у старых глинобитных заборов и ферм. В дневное время суток жабы ведут скрытный образ жизни, находясь в разнообразных укрытиях (осыпях, под отдельными большими камнями, среди скал, комьев глинистых оврагов, в норах грызунов и других укрытиях) у которых они могут находить и корм. При этом укрытия могут находиться вблизи и вдоль берегов различных водных источников (рек, ручьев, озёр, термальных источниках и т.п.), так и удаленных от них на более значительное расстояние. С наступлением сумерек активность жаб возрастает. В период размножения они появляются вблизи и в водных источниках. Численность самцов в воде быстро возрастает и к 22 часам максимальна; самки появляются позже самцов и всегда малочисленны (см. «Численность»). Вне сезона размножения в условиях с недостаточной влажностью (сухих степях и пустынях) передвижение жаб к водным источникам происходит регулярно. Например, на западном пустынном побережье оз. Иссык-Куль в летний и осенний период жабы с наступлением сумерек передвигались от бедлендов на берег и в воду. Поведение ежесуточной миграции, очевидно связано с поддержанием водного баланса в организме жаб.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0