Архар — кулжа


Архар —  кулжа

Архар — Ovis ammon L. (по-киргизски: самец — кулжа, самка — архар)


Архар распространен на значительной территории Кыргызстана, в основном это участки высокогорных сыртов, расположенных по государственной границе от пика Хан-Тенгри, на востоке до Ферганского хребта и Алайской долины на западе. Наиболее многочисленны архары на Сары-Джазских, Джеты-Огузских, Покровских и Тонских сыртах, в долинах рек Ак-Сай и Арпа. Реже встречаются в горах, окружающих оз. Сон-Куль и Сусамырскую долину, а также в верховьях Большого Кемина, Семизбеля, в Таласском хребте и на юж¬ных склонах западной части Киргизского хребта. Архары — это типичные обитатели высокогорной степи, альпийских лугов и предгорий хребтов.

В скалы и каменистые россыпи они заходят лишь изредка, хотя нам известны случаи, когда архары поднимались в скалы на ночлег. Эти скалы расположены на одном из водораздельных хребтов, отделяющих две речки: Ичке-Кызыл-Су и Орто-Кызыл-Су (долина Ак-Сай). Архары в течение ряда лет придерживаются одних и тех же мест и довольно неохотно покидают их, что происходит чаще всего в результате деятельности человека. В течение двух десятилетий мы проводили наблюдения за архарами в долине Ак-Сай в поясе высокогорной степи. Эти наблюдения по-казали, как в результате деятельности человека изменились характер размещения и численность архаров. Еще в 40-х годах, в центральной части долины Ак-Сай без труда удавалось подсчитать от трех до пяти табунов архаров, в которых насчитывалось 80—100 и более животных. Учет архаров, проведенный в последующие годы (1958 и 1959) на тех же местах, показал, что количество их сократилось. При объездах территории, в лучшем случае, удавалось встретить один табун архаров с наличием в нем 5—10 животных.
Архар —  кулжа

Создавшееся положение с архарами на этой части территории долины обусловлено наличием здесь большого количества людей, проводящих работы по освоению сыртов. Не секрет, что многие жители, как постоянно, так и временно проживающие в долине Ак-Сай, в нарушение существующих правил и сроков охоты в течение круглого года занимаются отстрелом архаров, используя для этого и собак. В связи с создавшимся положением архары стали до-вольно редкими животными в местах интенсивного освоения отгонных пастбищ, они переместились в труднодоступные, почти не посещаемые человеком места, расположенные по северным склонам хребтов Кок-Шаал-Тоо, Кок-Кия.

В июле 1960 г. удалось подсчитать на одном из участков Восточного Ак-Сая, в 60 км на запад от ника Дайкова, табун архаров численностью до 200 голов, по 20—50 архаров часто можно было видеть в урочищах Кё, Уэенгугуш, расположенных в верховье р. Мудюрюм (долина Ак-Сай), за перевалом Кубергенты. Значительное количество архаров, как показали наблюдения, бывает сосредоточено по ущельям южного склона Ат-Башинского хребта, в границах на западе урочища Таш-Рабат, на востоке урочища Кен-Су. Однако ар-хары в этих местах держатся только до прихода чабанов с отарами овец, а затем основная их часть переходит в пограничную полосу, расположенную в южной части долины.

Специальный учет архаров, проведенный в 1965 г. в долине Ак-Сай в урочищах Сары-Мек, Теректы, Кульджа- Баши, а также в Сары-Бельских горах, показал их довольно неравномерное распределение и численность. Так, в верховье р. Сарыймек был обнаружен табун архаров численностью в 108 голов. Всего в обследованном районе на площади в 100 тыс. гектаров в конце июля держалось около 2000 архаров. Однако кажущееся изобилие животных — это лишь небольшая часть из того, что наблюдалось в начале 40-х годов. В настоящее время территории долин Ак-Сая, Арпы и других урочищ стали летними и зимними выпасами, на которых сосредоточены десятки тысяч овец. Отдельные участки сыртов осваиваются под земледелие, ведутся различные изыскательные работы, строятся дороги, постоянные населенные пункты, идут оживленные транспортные перевозки. Все это, наряду с браконьерством, в конечном итоге, и привело к резкому сокращению численности архаров на огромных просторах высокогорных сыртов Тянь-Шаня.

Для архаров, так же как и для козерогов, характерны сезонные перемещения. С наступлением похолоданий и выпадением снега животные перемещаются на участки, обогреваемые солнцем, где зачастую снега почти не бывает, но сырты они не покидают. В то же время известны передвижения архаров в зимнее время вниз по склонам хр. Кунгей Ала-Тоо.
Архар —  кулжа

В разное время года количественный, возрастной и половой состав стада бывает различным. Как правило, в летнее время взрослые самцы держатся отдельно небольшими группами, по 5—10 особей. Лишь изредка можно встретить одиночных самцов. В это же время года самки с ягнятами и молодняком 2—3 лет иногда образуют довольно многочисленные по своему составу табуны, до 100 и более животных, в которых нам приходилось наблюдать и по нескольку взрослых самцов. Такие большие табуны часто не распадаются до следующего лета. Независимо от численного состава табуна в нем всегда имеется вожак — старые самец или самка.






Гон у архаров проходит в ноябре. В этот период между половозрелыми самцами, находившимися в табуне, происходят довольно ожесточенные драки, .во время которых самки и молодняк продолжают пастись, не обращая внимания на дерущихся. Удары, наносимые самцами друг другу, настолько сильны, что слышатся в тихую погоду на большом расстоянии. В разгар гона самцы находятся в состоянии сильного возбуждения, гоняются за самками, не давая им покоя. Обычно гон длится в течение месяца, но иногда затягивается и продолжается 1,5 месяца.

Срок беременности определяется в 5 месяцев, исходя из начала гона с ноября и поимки однодневных ягнят в конце марта. Как и у козлов, самки архаров перед окотом уходят в более укромные, защищенные от ветра места, где и приносят чаще всего одного, реже двух ягнят. Первые дни ягнята беспомощны и малоподвижны, через 5—б дней они уже свободно ходят за матерью, а через 10—12 дней их с трудом можно поймать на лошади. Что касается взрослых архаров, то они бегают очень быстро; запрокинув голову назад, скачками уходят от преследования, развивая скорость до 60 км. Неоднократно приходилось «соревноваться» с архарами на автомашине. Как правило, они всегда стараются обогнать машину и пересечь ей путь. Утверждение о том, что на киргизской лошади на ровном месте можно без труда поймать архара, не подтверждается.
Архар —  кулжа

Наступление половой зрелости у самок архаров наступает на втором году жизни. Примерно в таком же возрасте достигают половой зрелости и самцы. Средняя продолжительность жизни архаров в природных условиях, видимо, не превышает 6—8 лет, что касается максимальной, то она определена в 15 лет.

У архаров очень развито обоняние, посторонние запахи они воспринимают по ветру на расстоянии до 500 м и более. При появлении неожиданной опасности первый, обнаруживший ее самец издает свистящий звук.

Линяют архары один раз в году в весеннее время. В условиях Киргизии линька может продолжаться с начала апреля по конец мая, однако сроки ее начала, а следовательно и окончания могут быть различными в зависимости от климатических условий года и, как следствие этого, состояния самого животного.

Основными объектами питания для архаров в условиях сыртов служат повсеместно встречающиеся типчак, ковыль, и другие злаковые. Охотно поедают ревень, полакомиться которым приходят на галечниковые русла речек, где он растет в изобилии, одновременно пьют воду. Довольно часто, можно увидеть пасущихся архаров на альпийских лужайках, но в общем они предпочитают высокогорную степь с типчаком. Потребность в соли удовлетворяется за счет до¬вольно часто встречающихся естественных солонцов.

У архара, как и других животных, имеются враги, из которых на первом месте стоит волк. В течение круглого года волки охотятся на архаров, но особенно много их погибает от клыков хищников в зимнее время. Стая волков преследует архаров по глубокому снегу до тех пор, пока они не утомятся. Известен и такой способ охоты волков на архаров: в долине Ак-Сай после того, как оз. Чатыр-Куль покроется льдом, волки загоняют их на ледяную гладь и здесь без труда догоняют. Обходя озеро в летнее время, можно увидеть до десятка скелетов архаров. Что касается барса, то случаи нападения его на архаров, видимо, крайне редки.
Архар —  кулжа

В зимнее время при глубоком снежном покрове чабанские собаки догоняют архаров, они, в какой-то мере, тоже могут быть отнесены к их врагам. И, наконец, беркут и гриф-бородач охотятся на ягнят, что мы наблюдали неоднократно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0