Хомячок, серый


Хомячок, серый

Хомячок, серый.


В Киргизии обитает на целинных степных участках с преобладанием злаковой растительности, нередок в древесно-кустарниковых биотопах, садах и парках, особенно заросших бурьянами. Наиболее многочислен на злаковых полях и в постройках человека. Численность везде невысока, не превышает 2- 6% попадания. В норах обычно бывает одно гнездо на глубине 30-50 см с мягкой выстилкой, 1-2 кладовые с семенами, плодами и листьями. Часто использует норы других грызунов (сусликов, песчанок, мышевидных). В постройках человека обитает в подпольях и пустотах стен. В спячку здесь не впадает, зимой активен при глубоком снеге и температуре -15-20°С как в природных биотопах, так и в скирдах и постройках человека. Зимой активность резко снижена, хомячок не покидает нор, живёт за счёт запасов. Привычка делать запасы помогает переживать долгие периоды бескормицы. Всеяден.






У хомячка большие блестящие глаза. Мягкая короткая пепельно-серая шерстка, белоснежное брюшко, маленькие ушки и коротенький хвостик. Длина тела до 123 мм, хвоста — до 37 мм (25—34% длины тела). Ушные раковины одноцветные, без светлой краевой каймы. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Длинные черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темноокрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе. Окраска верха часто двумя— тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей.

Размножается все теплое время года, принося 2-3 раза по 7-9 детенышей. Весенний выводок осенью может участвовать в размножении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0