Семиреченская лесная соня


Семиреченская лесная соня

Семиреченская лесная соня—D. п. angelus.


В окраске затылка и средней части спины явственно выступают красно-бурые тона; лоб пепельно-серый, хвост светло-серый, но, в зависимости от места обитания, окрас меха может изменяться вплоть до желтого или почти белого. Небольшой зверек длиной около 20 см, из которых на хвост приходится ровно половина. Вес его не более 35 г. На хвосте мех существенно темнее, длиннее. В стрессовой ситуации шерсть на нем поднимается дыбом. На голове у сони, расположена темная горизонтальная полоска.

Лесная соня — ночное животное и поэтому ее вибриссы, достигающие 4 см, очень подвижны: это обеспечивает зверьку возможность ориентации даже в полной темноте. Описана из Киргизии. Добыта приблизительно в районе г. Пржевальска. Населяет горы Киргизии и Юго-Восточного Казахстана, Калбинский и Южный Алтай, пойму р. Или и бассейн Чилика, Чу-Илийские горы, горы Узбекистана, Таджикистана.






Способы питания. Лесная соня употребляет как растительную, так и животную пищу. Она употребляет много буковых орехов, желудей, плодов липы. Очень любит соня различные фрукты, ягоды, семена, почки деревьев.

Источником белка служат соне цикады, гусеницы, кузнечики и другие насекомые, а также яйца птиц и их птенцы.

Периодически, при необходимости, зверек заготавливает себе запасы. Живет лесная соня в чаще леса, предпочитая лиственные леса, где есть подлесок, бурелом, старые, рухнувшие деревья. Также она заселяет сады, заросшие балки, овраги, старые вырубки. Иногда может жить и среди скал. Она заселяет дупла, может строить свои гнезда или использовать старые птичьи. Гнездо у сони шарообразной формы, расположено на высоте до12 м, но гнездится и в норах под корнями.

В спячку лесная соня впадает в середине октября и длится она до середины апреля.

Период размножения лесных сонь приходится на март-декабрь в южных областях ареала и май-август в северных. Беременность длится 21-30 дней, и на свет рождается от 2 до 5 детёнышей за один раз. При очень благоприятных условиях у самки может быть и два выводка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0