Сибирский горный козел


Сибирский горный козел

Сибирский горный козел — Capra sibirica Pall. (по-киргизски: самец — теке, самка—эчки)


На территории Киргизии встречается по всем горным хребтам. Особенно многочислен по хребтам Терскей, Кунгей, Киргизскому, Таласскому, Чаткальскому, Нарынскому, Ат-Башинскому, Кок-Шаал, Ферганскому, Алайскому и Заалайскому. В большом количестве обитает в горах, окружающих оз. Сон-Куль, в верховьях Сары-Джаза, а также по хребтам Барколдой, Ак-Шийрак, Куйлю-Тоо.

В своем распространении придерживается скал и каменистых осыпей, причем обязательным условием является наличие поблизости расположенных по склонам хребтов альпийских лужаек, на которых он выпасается.

Горные козлы обитают в условиях, на которые деятельность человека ещё не наложила свой глубокий отпечаток.

Вот почему в их распространении и численности не наблюдается тех существенных изменении, которые так отчетливо выражены для других представителей отряда парнопалых. Этим и объясняется то, что до настоящего времени козлы сохранились повсеместно там, где они встречались десятки и сотни лет тому назад. Справедливости ради всё же следует сказать о значительном снижении численности козлов в местах, расположенных поблизости от крупных населенных пунктов (примером могут служить Киргизский хребет, Кавак-Тоо и др.). Здесь в течение многих лет проводился браконьерский отстрел козлов.

Наибольшая численность козлов сосредоточена по Нарынскому, Джумгальскому и Ала-Букинскому лесничествам, по Таласскому, Джеты-Огузскому, Пржевальскому, Джумгальскому и Нарынскому лесничествам.

Приходилось наблюдать табуны численностью в несколько сот голов по хребтам Кок-Кия, Ак-Шийрак, Сары-Джаз и др. В некоторых местах, в результате постоянного преследования коз человеком, они частично перекочевали на другие менее доступные и отдаленные участки. Поэтому в ряде случаев кажущееся уменьшение численности животных на отдельных участках ещё не говорит о действительном сокращении их поголовья.

Многолетние наблюдения показали, что в отдельные годы козлы могут перемещаться из одних мест в другие. Эти передвижения зависят прежде всего от наличия корма, его доступности, постоянного преследования человеком и др. Чаще всего наблюдаются вертикальные перемещения козлов зимой при выпадении глубокого снега, когда они спускаются ниже альпийских лугов к поясу ельников, а иногда заходят в них. Такие перемещения не бывают длительными и животные по мере сдувания или стаивания снега с отдельных участков вновь поднимаются вверх. В жизни козлов снеговой покров играет большую роль не только как фактор, влияющий на их вертикальное перемещение, вызванное недоступностью корма, но и как препятствие, мешающее нормальному передвижению животных, в силу чего они часто становятся добычей таких хищников, как барс, волк, а в ряде случаев собак.
Сибирский горный козел

В разное время суток жизнедеятельность козлов бывает различной. В ранние утренние часы, когда рассеется туман, на склонах гор, обычно под скалами, можно наблюдать стада пасущихся козлов. При внезапной опасности сторож-самец издает резкий шипящий свист и весь табун, вытянувшись в цепочку, скачками быстро исчезает в скалах. Надо полагать, что сторож в табуне козлов в разное время может меняться, но сам факт наличия таких сторожей не вызывает сомнений. В дневные часы после пастьбы козлы на труднодоступных выступах скал спят лежа на боку.

Когда смотришь на них сверху, создается впечатление, что животные мертвы. Во второй половине дня козлы вновь спускаются вниз на кормовые участки, где и пасутся до сумерек и даже захватывают ночное время. Стадность козлов может меняться в зависимости от времени года. Весной взрослые самцы отделяются от самок и молодняка и держатся небольшими группами по 5—7 голов. Самки в период беременности, (перед родами) держатся отдельно, чаще по одной-две особи. Позднее они вместе с молодняком и двух-трехлетками образуют табуны, в которых иногда насчитывается до сотни и более голов. Встречаются отдельные стада, в составе которых бывают молодые самцы и яловые самки, иногда включаются и взрослые самцы.

Гон у козлов на хребте Терскей Ала-Too, по многолетним наблюдениям, начинается во второй половине ноября и заканчивается в конце декабря. Однако в разных местах ареала в пределах Кыргызстана сроки гона могут быть другими, что в значительной мере зависит от климатических условий года.

В этот период приходилось наблюдать табуны, состоящие из различного количества особей. Крупные стада во время гона разбиваются на более мелкие. Образование «гаремов», в полном смысле этого слова, наблюдать не приходилось.






В период гона самцы находятся в возбужденном состоянии. Они ходят за самками с вытянутыми шеями и поднятыми кверху хвостами. Хвост поднимается у козлов за несколько дней до гона и может, до некоторой степени, служить ориентиром его начала. Что касается драк между самцами, то они действительно происходят и даже довольно ожесточенные. Часто дерущиеся старые самцы в состоянии сильной возбужденности не замечают, как в это время подходят молодые самцы и покрывают самок. Обычно же молодые половозрелые самцы держатся на почтительном расстоянии от старых самцов.

В конце мая, первой половине июня у самок появляется потомство. Самка приносит одного, реже двух детенышей, которые быстро обретают самостоятельность. По истечении нескольких часов после рождения молодые козлята, обсохнув, могут, хотя и не уверенно, следовать за матерью, а через несколько дней они довольно свободно передвигаются за ней даже по скалам. Рога у козлят начинают расти на третьей-четвертой. Молодые придерживаются матери около шести месяцев, т. е. весь период лактации.
Сибирский горный козел

Продолжительность жизни сибирского козла в естественных условиях не превышает 10 лет.. 

Линяют козлы один раз в год. В условиях Кыргызстана линька начинается в конце мая и заканчивается в первой половине августа. Начало и конец линьки находятся в прямой зависимости от степени упитанности животного и условий, в которых они обитают. Наблюдается также определенная последовательность в линьке разных половых и возрастных групп животных. Самцы и яловые самки линяют раньше, а у больных животных и самок, имеющих детенышей, она проходит позднее.

Питаются козлы растительной пищей, в основном это трава, произрастающая в местах их выпаса. Р. П. Зимина приводит следующий список подснежных кормов, поедаемых козлами:

1. Манжетка сибирская.
2. Лук Семенова.
3. Дудник джунгарский.
4. Колокольчик сборный.
5. Осока.
6. Яеколка тянь-шаньская.
7. Кобрезия низкая.
8. Типчак Крылова.
9. Типчак бороздчатый.
10. Типчак тянь-шаньский. И. Герань каменная.
12. Лаготис.
13. Чина луговая.
14. Мытник Эдера.
15. Зопник горолюбивый.
16. Мятлик альпийский.
17. Мятлик узколистный.
18. Горец джунгарский.
19. Лапчатка.
20. Радиола.
21. Термопсис.
22. Трищетинник колосистый.

Кроме того, известно, что в зимнее время козлы поедают хвою арчи и мелкие ветки различных кустарников. Для козлов, обитающих в Заилийском Ала-Тау, в качестве корма идут побеги эфедры и можжевельника, ветки вишни, таволги, караганы и шиповника.

Врагов у сибирского козла не так много и это, по-видимому, объясняется его местообитанием, где из хищников встречаются только снежный барс и волк. Барс в течение всего года охотится за козлами, которые являются его основным объектом питания: там, где имеются козлы, как правило, бывают и барсы. В зимнее время значительное количество козлов погибает от волков. Особенно страдают они в сыртовой полосе. Изредка и собаки могут по глубокому снегу догонять козлов. Что касается хищных птиц, таких, как беркут и бородач-ягнятник, то они тоже иногда нападают на молодых. Самым опасным врагом является браконьер. Эта категория «охотников», к сожалению, не перевелась и по настоящее время.
Сибирский горный козел

На сибирских козлах, так же как и на других копытных Киргизии, встречаются различные паразиты. Из гельминтов известны: Skrjabinema ovis, Multiceps skrjabini, Dictocanius filaria, Protostrongylus davtiani, Protostrongylus kochi, Spiculocaulus austriacus, Skrjabinema ovis, Trichocephalus skrjabini, Trichocephalus ovis, из эктопаразитов — Haemophysalis warburtoni, Dermacentor pavlovskyi, Dermacentor rnarginatus. Особенно досаждает животным зудневая чесотка Acaris sirocaprae, которой они довольно часто поражены. Известно много случаев, когда козлы в результате истощения, вызванного этим заболеванием, погибали. Зудневая чесотка широко распространена среди козлов, встречающихся в долине Ак-Сай, на Сусамыре, в Арпе, Алайской долине и других местах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0