Джейран — кара-куйрук, жейрен


Джейран —  кара-куйрук, жейрен

Джейран — Gazella subgutturosa Giild (по-киргизски: кара-куйрук, жейрен)


Джейран имеет сравнительно ограниченный ареал. Приводятся материалы о встречаемости джейранов в бесплодных степях юго-западной части котловины оз. Иссык- Куль (Семизбельское плато и ур. Орто-Токой). Имеются сведения о нахождении джейранов в урочище Калмак-Ату на северо-восточном побережье оз. Иссык- Куль и на юго-западном берегу оз. Иссык-Куль в урочище Аголен.

Джейран, довольно широко распространенный в 30-х годах в Иссык-Кульской котловине. В настоящее время сохранился лишь на отдельных изолированных участках предгорий хр. Терскей Ала-Too, к числу которых относятся небольшие долины: Чон-Джокутой, Кичик-Джокутой и Тонрак-Бель. Все они расположены вблизи от центральной усадьбы совхоза Улахол. Что касается Кочкорской долины, заселенной джейранами ещё в 40-х и начале 50-х годов, то здесь в результате строительства Орто-токойского водохранилища и оживленного транспортного движения их не стало. Часть джейранов была уничтожена браконьерами, а оставшиеся в живых в связи с резким преобразованием мест обитания перешли в урочища, расположенные в юго-западной части котловины оз. Иссык-Куль. В 1968 г. совершенно неожиданно было установлено еще одно место, где встречаются джейраны. Это горы Канигут, расположенные на юге Киргизии, недалеко от с. Баткент. Как следует из сообщений геологов (из геологоразведочной партии) и местных жителей, в 1967 г. им неоднократно приходилось видеть джейранов в количестве до 10 голов. Эти сведения о характере распространения джейранов в Кыргызстане, дают некоторые основания для высказывания предположений о более широком ареале этого вида в прошлом.






Места обитаний в настоящее время, как правило, представлены типичной полупустыней с наличием скудной растительности, состоящей из белой полыни, эфедры, гребенщика, местами встречаются плотнодерновинные злаки и чий. В прошлом при более широком распространении по территории джейраны встречались на участках каменистой пустыни и в предгорьях хребтов.

Животные концентрируются отдельными маленькими группами в разных урочищах. Джейраны держатся в основном небольшими группами по 3—7 животных. Обычно их можно обнаружить в ранние утренние часы и вечером во время кормежки. Потребность в воде чаще всего удовлетворяется посещением одних и тех же водоемов, к которым ведут довольно хорошо заметные постоянные тропы. Известно, что линька у них происходит дважды в году: весной — в феврале и осенью — в сентябре-октябре. Течка проходит с ноября по декабрь. Во время гона между самцами происходят ожесточенные драки, в результате которых у некоторых из них наблюдаются большие травмы.

Молодые появляются в конце апреля и в мае. Обычно самка приносит двух детенышей, которые, так же как и у других представителей этого отряда, первые дни довольно беспомощные. Однако уже через 3—4 дня могут ходить за матерью, а в возрасте 10—-15 дней не уступают ей в беге. Кстати, джейран может бежать со скоростью до 60 км.

Питаются джейраны в основном той травянистой растительностью, которая произрастает в местах их обитания. Из известных врагов на первом месте стоит волк, молодые часто бывают жертвой лисицы и беркута.

Джейран — исчезающий вид в Кыргызстана, причем не вымирающий по естественным причинам, а исчезающий по вине браконьеров. В связи с этим джейраны занесены в Красную книгу Кыргызстана.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0