Слепушонка


Слепушонка

Слепушонка.


Грызун, полевка, приспособленная жить под землей. Питается исключительно корнями растений.

Зверек небольших размеров, длинна его тела составляет 10-12см, с коротким хвостиком до 1,5см. Взрослые зверьки достигают массы – 45гр. В природе встречаются слепушонки различных окрасов: от черного до бежевых оттенков.

Самые распространенные зверьки с серо-коричневым окрасом. Животик зверька светлее чем окрас спинки. Шубка слепушонки мягкая. Мех густой. Хвостик и уши почти незаметны.

Мордашка зверька тупой формы без ушных раковин. У слепушонки маленькие, слегка выпуклые глазки черного цвета, очень слабо видят, крупные выступающие вперед резцы.

Лапки с широкими голыми ступнями. У зверька на лапах 5 пальцев, не покрытых шерстью.

Главное орудие рыхления почвы – резцы. Выталкивать из ходов землю помогают короткие и мощные конечности, вооруженные прочными когтями. Плотное вальковатое тело хорошо приспособлено к перемещению в узких ходах.






Представители данного вида живут под землей. Основной ее рацион состоит из подземных частей растений: корневища, клубни, луковицы. Зверек с большим лакомством съест насекомых, червяков или различные личинки.

Излюбленным кормом грызунов является тюльпаны, ирис, чеснок и лук.

На зимний период эти милые зверюшки приготовляют небольшие запасы. Их они складывают в специальные норки-склады, около своего жилья. Запасы не большие, например, паруй клубней или корневищ.

Слепушонка делает два вида ходов: поверхностные кормовые на глубине до 20-40 см и глубокие гнездовые, уводящие на несколько метров от поверхности. Кроме гнездовой камеры устраивает также кладовые, в которых запасает до 2 кг луковиц, сочных корневищ, клубней. В пищу также идут надземные части растений.

Селится небольшими семейными колониями, до десятка особей в каждой.

В середине лета и осенью вынуждены переселяться на другие участки, и тогда перемещаются по поверхности, предпочитая ночное время.

В году размножаются 2-3 раза, каждая самка приносит 3-5, реже до 9 детенышей. Период размножения длиться с раннего марта до конца октября. Гнезда грызунов и склады расположены на глубине 1-4м. Около гнезд самки также устраивают норки-склады.

Зверьки не впадают в зимнюю спячку. Ведут активный образ жизни утром, днем и вечером.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0