Полевка узкочерепная - Момолойлордун


Полевка узкочерепная - Момолойлордун

Полевка узкочерепная (Кыр чеке момолой).


Длина тела до 125 мм, длина хвоста до 40 мм (от 1/5 до 1/3 длины тела). Окраска от светло-охристой до темно-бурой, часто с характерной пестриной от смеси темных и светлых окончаний волос. На затылке и в передней части спины нередко имеется расплывчатая, черная продольная полоса, особенно отчетливая у молодых особей.

Узкочерепная полевка распространена почти по всей территории Кыргызстана. Места обитания очень разнообразны: в основном это высокогорья, но могут спускаться в среднегорье, и в пояс леса, и ниже. Селятся они группами по 2–5 семей, которые объединяются в колонии. Селится также на различного рода культурных участках, усадебных землях, в скирдах, стогах, а в зимнее время и в жилых помещениях. Норы устроены сходно с норами других видов полевок; в мягких луговых и степных почвах сеть ходов расположена на глубине 10—25 см; одна нора может иметь до десяти и более выходных отверстий и от одной до пяти гнездовых камер и складов.







Активна в течение круглых суток, но наиболее деятельна вечером и ночью. Питается узкочерепная полевка многими видами травянистых растений. Поедает разнообразные дикие и культурные растения, их корни, семена и зеленые части, предпочитая бобовые и широколиственные злаки. На севере основу питания составляют осоки, пушица, низкорослые полярные ивы. На зиму делает большие запасы.

Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3—7 детёнышей. У некоторых видов самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом. Беременность длится 16—30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8—35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктивного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1—2 лет.

Красная Книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0