Марал — бугу


Марал —  бугу

Марал — Cervus elapnus L. (по-киргизски: самец — бугу, самка — марал)


Первые сведения о распространении марала на территории современной Киргизии мы находим у Н. А. Северцова (1873), который отмечает его нахождение в горах вокруг Иссык-Куля, по Нарыну и Киргизскому хребту (ущелье Шамси и далее на запад до р. Ала-Арча). В 1800-х годах марал был широко распространен на территории республики, он встречался по всем хребтам Северной Киргизии, где произрастали ельники (Таласский, Кавак, Джумгал, Тогуз- Тороо, Ат-Башинский и др.). Его не было лишь на юге Кыргызстана и, как утверждает Д. П. Дементьев (1946), в Таласе. Однако это последнее сообщение удалось опровергнуть находкой егерем С. Д. Стеценко в 1968 г. в пойме р. Талас рогов марала. Наличие в прошлом в Таласской долине маралов подтверждается и рассказами старожилов из с. Кировки. В 40-х годах, по данным Д. П. Дементьева (1946), марал встречался в бассейне р. Сары-Джаз и на хребтах по долине р. Нарын. Как указывает автор, точные данные имеются относительно Нарын-Too, Байбиче-Тоо, Тогуз-Тороо и бассейна р. Узун-Ахмат. Маралы также встречались в верховье р. Нарын по ур. Тарагай и Карасай. Нам известны многочисленные находки их рогов в этих местах.

Приведенные данные о распространении марала показывают значительное сокращение и разрозненность его ареала к началу 50-х годов.

В настоящее время характер размещения марала на территории Кыргызстана может быть представлен в следующем виде. Он встречается на хребте Кунгей Ала-Too, в верховье рек Каркара и Тюп, в урочище Алтын-Арашан (Терскей Ала-Too), в верховье р. Ат-Баши (урочища Джанги-Джер и Улан), на северном склоне хр. Терскей Ала-Too в пределах Верхне-Кеминского лесничества, на северных склонах Нарынского хребта, В пределах Нарынского заказника.

В целом маралы сохранились лишь в наиболее труднодоступных для человека участках, или в охраняемых местах.

Что касается таких прежних местообитаний, как Киргизский, Таласский, Ат- Башинский хребты, а так же урочища Сары-Джаз, Байбиче-Тоо, Тогуз-Тороо, Тарагай, Караеай, Джумгал и бассейн р. Узун-Ахмат, то теперь марал здесь отсутствует. Подводя итог современному распространению марала в Кыргызстане, следует прежде всего отметить исчезновение его в одних местах и появление в других. В целом наблюдается тенденция к некоторому расширению ареала, хотя он ещё рассредоточен по отдельным урочищам. Наряду с этим происходит и общее увеличение животных.







Говоря о распространении марала, не следует забывать о том, что этому животному свойственны значительные перемещения в пределах ареала, а зачастую и его изменение. Неоднократно приходилось наблюдать появление марала в одних, урочищах и исчезновение в других. Кроме того, наблюдается постоянное перемещение марала из Казахстана в Кыргызстан и обратно (верховье рек Каркары и Тюп).

В Тянь-Шане марал — типичный обитатель еловых лесов, которых он и придерживается в большинстве случаев, однако в летнее время, когда в поясе ельников появляется большое количество оводов и кровососущих насекомых, животные перекочевывают в сыртовую полосу. Этим и объясняются находки рогов марала на Сары-Джазских и

Покровских сыртах. В зимнее время маралы придерживаются малоснежных участков в еловых лесах. Встречаются они и в других типах местообитаний, но, как правило, избегают резко расчлененного рельефа со скалами и каменистыми россыпями.

С конца августа — начала сентября у маралов наступает гон, которому предшествует полное затвердение молодых рогов. Смена рогов происходит весной, примерно в мае. Сразу же после сбрасывания начинают расти новые. Во время гона самцы бывают очень возбужденными, издают, громкое мычание, так называемый «рев». Часто между самцами происходят ожесточенные драки, иногда, дерущиеся погибают, будучи не в состоянии разъединить скрещенные рога без посторонней помощи. Течка и рев обычно заканчиваются через месяц, после чего самцы встречаются отдельно от самок.

Срок беременности — 8,5 — 9 месяцев. Перед родами самки уходят в укромные места, где приносят одного, реже двух пятнистых телят, которые в течение первых дней жизни бывают беспомощные, но затем довольно быстро приобретают самостоятельность. Пятнистость держится до первой линьки. Линька у марала бывает два раза в году — с конца марта по начало апреля.

В летнее время марал использует в качестве основной пищи различную травянистую растительность, а зимой, поздней осенью и ранней весной поедает веточки деревьев и кустарников. Охотно посещает солонцы.

Марал обладает большой физической силой и ловкостью, поэтому круг его врагов сравнительно ограничен. На первом месте по своей вредоносности стоят волки, которые, особенно в зимнее время, могут уничтожать значительное количество маралов; на втором — рысь, однако из-за малочисленности вряд ли может наносить существенный ущерб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0