Пищуха красная --Кызыл–коен чычкан


Пищуха красная --Кызыл–коен чычкан

Пищуха красная.


Наиболее крупный среди современных видов. Длина тела 215—230 мм. Зверек этот внешне похож на зайца, но гораздо меньше его. С крупными ушами, отличается окраской меха, которая летом красновато–рыжего цвета, а зимой серого, мех — густой, хорошо развит подшерсток. Позади ушных раковин относительно широкий желтовато-белесый ошейник.

В Кыргызстане встречается повсеместно по высокогорным районам. Это горный вид. Населяет леса, поднимается до субальпийских лугов и арчевых зарослей на высотах 2300—2900 м над ур. м., где отмечена наибольшая плотность поселений. Выше границы древесной и кустарниковой растительности, несмотря на обилие каменистых биотопов, встречается очень редко. Выше 3000 м над ур. м. встречен только в двух точках на северном склоне хр. Кюнгей-Ала-Тоо. Оба поселения располагались в осыпях моренного происхождения, окруженных субальпийскими лугами.

Проникновению в альпийский пояс препятствует нехватка кормов в зимний период. Скудная альпийская растительность не позволяет зверькам делать значительные запасы, а плотный снежный покров, характерный для этих мест, мешает использовать подснежный корм. В разных частях ареала и на разных высотах численность Различна и колеблется по годам и сезонам. В Заилийском Алатау наибольшей плотности достигает на россыпях, богатых растительностью, где к концу сезона размножения встречается не менее 12—20 зверьков на 1 га. Деятелен круглый год, однако активность снижается с наступлением зимы. В летний период активен в течение круглых суток, дольше всего остается на поверхности в утренние и вечерние часы. Активность взрослых особенно повышается в период запасания корма во второй половине лета.
Пищуха красная --Кызыл–коен чычкан

Селится среди каменистых россыпей, не избегая и участков, занятых лесом, на высоте 2000–3000 м над уровнем моря. Убежища обычно устраивает под большими камнями в естественных нишах, пустотах и трещинах. Нор, по-видимому, не роет, о чем свидетельствуют слабые, тупые и короткие когти. В нишах под камнями бывают расположены запасы корма и многочисленные "уборные". Гнездовые камеры располагаются под тем же камнем, где сложены запасы. Убежища и места хранения запасов используются в течение ряда лет.







Питается исключительно растительным кормом. Земляных нор не роет и обитает в пустотах среди камней. В таких же местах хранит запасы корма на зиму. Запасать корм начинает с июня, наиболее интенсивно — в июле и августе. Общая масса запасенных в одном месте растений достигает 5–8 кг.

Живут семьями, держатся парами; даже во время гона не агрессивны. Размножение начинается в марте, особенно интенсивно происходит с апреля по июнь, прекращается в августе. Продолжительность беременности 30—32 дня. Обычно самка приносит 2—3 выводка в год, по 2—6 детенышей в каждом. Половозрелости зверьки достигают на следующую весну. Прибылые к размножению не приступают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0