Ондатра - Жылан куйрук


Ондатра - Жылан куйрук

На территории Киргизии ондатру искусственно заселили в 1944 году.


Ондатра родом из Америки — типичный грызун из семейства мышевидных. Внешне она похожа на крысу, ее и называют часто мускусной крысой. В среднем весит около килограмма, иногда почти до двух. Плотное вальковатое тело начинается тупомордой головой и оканчивается голым чешуйчатым хвостом. Окрашена ондатра сверху в нежный коричневый, а снизу в серовато–голубоватый цвет. Шея короткая, голова небольшая, тупомордая, глаза маленькие, уши короткие, усы длинные и жесткие. Хвост длинный, в чешуйках, почти без волос. Ножки короткие, но с сильными когтями, приспособленными рыть землю. На задних лапках между длинными пальцами есть плавательные перепонки.







Обитает повсеместно по водоемам, кроме Нарынской области. Ондатры роют подземные норы, делая вход ниже уровня воды. В течение зимы, ондатры создают гнезда из растений, скрепляемых землей. Питаются они растениями береговой линии. Достигают в длину 55-60 см, половина которой - хвост.

Очень плодовита. В благоприятный год приносит до 3-4 пометов, в каждом по 6-8 детенышей.

Департамент охраны и использования природных ресурсов Киргизии начал проводить ежегодный весенний учет ондатр.

Самому департаменту поручено усилить работу по охране ондатры, а также среды ее обитания.

Следует отметить, что ондатра – промысловое животное, часто становится мишенью браконьеров. В Кыргызстане в 2014 году шкурка животного оценивалась от 200 сомов ($4 по курсу 2014 года).

На территории Киргизии ондатру искусственно заселили в 1944 году. До начала XXI века в стране производилось в среднем по 70 тысяч шкурок ондатры в год. Средний штраф за отстрел ондатры составляет 1500 сомов ($31).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0