Корсак - чөл түлкүсү


Корсак - чөл түлкүсү

Корсак (чөл түлкүсү).


По внешнему виду напоминает лисицу. Длина его тела равна всего 50–60 см, длина хвоста — 25–35 см, высота в плечах около 30 см. Обращают на себя внимание крупные, широкие в основании уши. Зимняя шерсть пушистая и шелковистая.

Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды.Корсак чаще селится в норах сурков, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам норы, сам роет их очень редко. Животное обладает хорошим обонянием и слухом.






Корсаки моногамны. Возникшие пары, по–видимому, сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается в январе–феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 детёнышей, чаще всего 3—6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя множество вредных грызунов.

Распростран в Чуйской, Джалалабадской и Ошской областях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0