Шакал - чөө


Шакал - чөө

Шакал (чөө).


Появился в Кыргызстане в 60-х годах прошлого века. По внешнему виду шакал похож на мелкого волка. Высота в холке 45–50 см, масса от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно–желтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже–бурый, с черным концом.

Шакал предпочитает густые заросли кустарников и тростника на равнинах, около рек и озер, очень часто живет вблизи населенных пунктов. Реже встречается в предгорьях, считается, что в горы не поднимается. Но известны случаи присутствия шакала в Нарынской области на высоте 3000 метров. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. К убежищам его обычно ведут хорошо заметные тропы.

Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, рыбой, саранчой, жуками и другими насекомыми. Важную роль в его питании играет падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни и луковицы растений.






Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.
Шакал - чөө

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни — до 12—14 лет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0