Колонок - Бекет


Колонок - Бекет

Колонок.


Завезен в 1941 году из России. Шерсть у колонка зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красного цвета, лапы сероватые, брюхо светлое, верхняя сторона мордочки и усы бурые, конец мордочки, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета; длина от конца морды до основания хвоста 28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Освоение различных территорий зависит от наличия хвойных или лиственных лесов с изобилием грызунов, и водоемов, поросших кустарником, с присутствием бурелома и валежника. Зверек избегает открытых пространств, любит густую тайгу на склонах гор или вдоль рек. Встречается на возвышенностях до 1600 м над уровнем моря.

Попадается колонок в местах, обжитых людьми, где его манит домашняя птица и наличие мышей и крыс. Встреча с колонком в поселениях, окраинах городов или у полей – частое явление, связанное с вынужденной миграцией от голода и некоторой потерей осторожности.

В рацион колонка входят мелкие млекопитающие, особенно грызуны (пищухи, цокоры, ондатры, бурундуки, белки, тушканчики, мыши и полевки). Может добывать птиц, лягушек, насекомых и их личинок, поедает падаль.

Если удается, то берет на лежках зайцев и ночующих в снегу рябчиков, тетеревов и куропаток, подкапываясь к ним под снегом. При недостатке животной пищи переходит на ловлю рыбы.
Колонок - Бекет

Убежищем ему служит практически любое укрытие от дождя и ветра; дупло, выгнившее нутро упавшего ствола, расселина в скале, брошенная нора.







Колонки одиночки, период сближения особей приходится с марта до окончания апреля. Самцы ведут борьбу за самку, ожесточенно дерутся. Вынашивание потомства длится до 30-40 дней, в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка готовится к их появлению обустройством гнезда или логова из шерсти, листьев, сухой травы.

Колонки – заботливые матери, опекающие малышей. Они первое время нуждаются не только в кормлении молоком, но и в тепле, так как рождаются голые. Холод может погубить выводок. Самка не часто выходит из гнезда, только на охоту. Шарообразное гнездо закрывает мхами или сухой травой. В течение месяца происходит активное развитие потомства: открываются глаза, появляется шерсть, на мордочке проявляется характерная маска. Начинается кормление животной пищей: мелкими грызунами, насекомыми. Самцы не заботятся о детенышах. К осени малыши обретают самостоятельность под опекой самок и становятся одиночками, покинув гнездо. Продолжительность жизни колонка в природных условиях не превышает 2-4 года. В условиях неволи срок увеличивается до 8-9 лет.

Красная Книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0