Солонгой


Солонгой

Солонгой — Mustela altaica Pall.


Мелкий зверек с тонким и стройным телом, короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 19—26 см, хвоста 8—14,5 см. Морда заостренная, уши короткие и сравнительно широкие, закругленные, мех короткий.

Окраска однотонная буровато-серая, на голове от носа до ушей серо-бурое пятно, несколько темнеющее на голове, бока и брюхо заметно рыжее спины.

Обитает по склонам гор, часто встречается в каменных осыпях выше границы леса, заселяет равнинные и горные степи, тугаи, бугристые пески, нередко селится в населенных пунктах. Места обитания солонгоя совпадают с таковыми горностая и численность первого находится в обратной зависимости от численности второго.






Питается в основном мышевидными грызунами (мыши, узкочерепная и другие полевки, водяная крыса, песчанки), пищухами, остальные животные (птицы, ящерицы, лягушки, рыба, насекомые) играют второстепенную роль.

Активен как ночью, так и в светлое время суток. Передвигается прыжками, хорошо плавает и лазает по кустам и деревьям.

Норы не роет, приспосабливая для жилья норы других зверей и естественные пустоты под корнями и среди камней.

Период спаривания — февраль-март, беременность примерно 40 дней; молодые (2-8) родятся в апреле-мае. Молодняк уже с двухмесячного возраста начинает вести самостоятельный образ жизни, хотя выводки семей не распадаются. Линька два раза в год: весной в апреле-мае и осенью в сентябре-октябре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0