Горностай — арыс, кара-куйрук


Горностай —  арыс, кара-куйрук

Горностай — Mustela erminea Linn. (по-киргизски: арыс, кара-куйрук)


Территорию Киргизии населяет ферганский подвид, отличающийся от других форм, населяющих территорию бывшнго Советского Союза, наиболее светлой окраской летнего меха. Впрочем, она подвержена значительным колебаниям и среди тянь-шаньских горностаев. Так, нам приходилось наблюдать у различных особей окраску тела от охристо-серой и светло- коричневой до каштановой. Небольшая часть особей не линяет на зиму в белый мех, а становится в холодное время года лишь немного светлее. По размерам и качеству меха тянь-шаньские горностаи несколько уступают сибирским, и шкурка их оценивается ниже.

Горностай встречается по всем горам республики и во всех высотных поясах, но распределен неравномерно в зависимости, прежде всего, от двух факторов: наличия кормов (преимущественно мышевидных грызунов) и наличия убежищ (каменистых россыпей, бурелома и т, п.). Благоприятные условия горностай находит в среднегорье и местами в высокогорье. Излюбленными местами его обитания являются древесные и кустарниковые заросли, каменистые россыпи. Горностай «обнаруживает тяготение к околоводным биотопам». Действительно, в сухих ущельях он встречается значительно реже, чем в поймах рек и ручьев. Возможно, этой склонностью отчасти и объясняется малочисленность горностая в горах Ошской области, сравнительно бедных водами. Другой возможной причиной может быть преследование куницей, о чем подробно сказано в очерке о ласке.

В Прииссыккулье, горностай встречается в заметном количестве лишь в увлажненной и лесистой восточной части и почти отсутствует в засушливой и безлесной западной.
Горностай —  арыс, кара-куйрук

Численность горностая в различных районах республики колеблется в значительных пределах.

Наибольшей величины плотность населения горностая, судя по учетам, достигает в среднегорной зоне. Самая высокая плотность отмечена в поймах правых притоков р. Сары- Джаз (44 особи на 10 км2), что, вероятно, связано с обилием грызунов и слабым развитием промысла на сыртах. Впрочем, местами в поясе елового леса Терскей Ала-Too отмечается не менее высокая плотность населения: 4 особи на 10 км2 — в Теплоключенском участке Иссык-Кульского государственного заповедника.







По численности горностая на первом месте стоят районы Прииссыккулья (без прибрежной зоны озера и восточной части), где плотность населения на 10 км2 в среднем исчисляется в 16,7 особей, на втором месте—районы

Внутреннего Тянь-Шаня (в среднем 4,9 особей на 10 км2), на третьем месте — районы Северной Киргизии, где в среднегорьях в среднем приходится 4,7 особей на 10 км2, на четвертом — среднегорные Приферганские районы, где на 10 км2 в сред-нем менее 1,7 особей.

Основу питания горностая составляют мышевидные грызуны (лесная мышь и различные виды полевок), пищухи в каменистых россыпях, реже другие. Анализы желудков горностаев показали, что они изредка ловят и мелких воробьиных. В 6 желудках из 12 просмотренных были остатки лесной мыши, в 8— полевки (некоторые из остатков определены как узкочерепная полевка), по одному разу отмечены растительная масса и перья птицы. Возможно, летом птицы играют в питании горностая несколько большую роль.
Горностай —  арыс, кара-куйрук

Так, в июне в еловом лесу ущелья Каинды хр. Нарын-Тоо была найдена большая горлица с отгрызанной головой (вероятно, результат нападения горностая), которая водилась здесь в заметном количестве. Под валежником, где находились зверьки, обнаружены перья воробьиных птиц, преимущественно птенцовслетков. К второстепенным кормам относятся также землеройки и редко ящерицы.

По литературным данным, горностай зачастую уничтожает значительно больше животных, чем может съесть.

Иногда он делает запасы. В горах у оз. Сон-Куль под камнями было найдено 6 узкочерепных полевок, у которых была выедена только мозговая часть черепа. Лесные мыши с отъеденной головой найдены в ельниках долины р. Арашан (Терскей Ала-Too) .

Наши наблюдения подтверждают указание Б. А. Кузнецова на то, что: «В горах Киргизии, в тех местах, где- его мало преследуют, горностай одинаково жизнедеятелен как ночью, так и днем... и лишь там, где горностая сильно тревожат люди и собаки, он становится более осторожным и начинает вести преимущественно ночной образ жизни».

О размножении горностая в наших условиях нам почти ничего неизвестно. По литературным данным, в году бывает один половой цикл. Количество молодых в помете, появляющемся в мае-июне, колеблется от 2 до 8, чаще 4—8. В возрасте 2—3 месяцев молодые уже достигают размеров матери, к этому же времени самки становятся половозрелыми. Молодые самцы достигают размеров взрослого и половой зрелости только на втором году жизни.,

Таким образом, горностай способен быстро размножаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0