Ласка — арыс-чычкан


Ласка — арыс-чычкан

Ласка — Mustela nivalis Linn. (по-киргизски: арыс-чычкан)


Киргизию населяет горный туркестанский подвид, имеющий светло-коричневую окраску летнего меха (сверху) и средние размеры тела по сравнению с другими формами, населяющими территорию Советского Союза. В Киргизии встречается повсюду, от низменностей до высокогорий, но распределена крайне неравномерно. Почти везде ласка значительно уступает горностаю по численности и лишь на отдельных ограниченных участках преобладает над ним. Так, в Токмакском заказнике в долине р. Чу зафиксирована наибольшая плотность населения — около 3,0 зверьков на 10 км2. Почти такая же плотность в долине р. Тургень-Аксу (северные склоны Киргизского хребта) — в среднем по 2,1 зверьку на 10 км2. Следует иметь в виду, что эти цифры относятся не ко всей площади указанных районов, а лишь к отдельным участкам. В среднем плотность населения ласки в республике (только по лесхозам) менее 0,25 особей на 10 км2. Плотнее заселены подгорные районы и среднегорья Северной Киргизии (бассейны рек Чу и Талас), где на 10 км2 приходится 0,59 зверька. Несколько меньше (около 0,4) — в восточном Прииссыккулье, а в западной его части ласка практически отсутствует, встречаясь лишь единичны¬ми экземплярами в отдельных ущельях. В Ошской области плотность населения ласки несколько выше, чем горностая, но всё же в среднем незначительна —0,19 особи на 10 км2. Невелика она и во Внутреннем Тянь-Шане всего 0,1 особи на 10 км2.
Ласка — арыс-чычкан

В целом ласки меньше там, где много горностая, и наоборот. С другой стороны, оба вида, по-видимому, преследуются у нас каменной куницей так же, как в Сибири соболем. Почти всюду, где численность куницы значительна, количество горностая и ласки падает до минимума, иногда сходит на нет. Эта закономерность улавливается лишь при учетах в отдельных урочищах и совершенно исчезает при объединении учетных данных вследствие неравномерного распределения видов. Зачастую в соседних урочищах соотношение численности куницы и мелких куньих противоположно, что при суммировании приводит к нивелированию. Так, в Язги-Чинском и Джанги-Джольском лесничествах зафиксирована очень высокая для куницы плотность населения: по 0,08 особи на 10 км2. Еще больше плотность в Кугатском и Кызыл-Унгурском лесничествах — 0,13 особи па 10 км2. В этих лесничествах следов ласки и горностая обнаружено не было. Там же, где куниц мало, они заметного влияния на численность двух последних видов не оказывают.






Места обитания ласки разнообразнее, чем у горностая. В противоположность ему она предпочитает открытые места, чаще встречается на степных и луговых участках, особенно закустаренных и поросших высокой травой.

Пищей ласке служат в основном мышевидные грызуны, землеройки, реже — другие позвоночные. В Северной Киргизии молодые почти достигают размеров взрослых и начинают вести самостоятельную жизнь уже к концу июня. Это может свидетельствовать об их рождении в апреле. 4 июля 1964 г. в поясе арчевников Таласского хребта нам приходилось наблюдать молодую ласку, ещё не достигшую размеров взрослой особи, но уже самостоятельную. Размножается ласка медленнее, чем горностай, в помете у неё в среднем 4—7 детенышей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0