Перевязка - Чаар кусен, сасык кусен


Перевязка - Чаар кусен, сасык кусен

Перевязка — Vormela peregusha Guld.(по-киргизски: чаар кусон)


По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г.

Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками.







Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Питается он различными мелкими животными — сусликами, песчанками, мышами и полевками. Его добычей могут стать ящерица или крупное насекомое. Вспашка земель привела к тому, что перевязка перестала встречаться в Чуйской и Таласской долинах и большинстве районов, прилегающих к Ферганской долине. В настоящее время она сохранилась в нераспаханных степях и полупустынях Жалал-Абадской области. Также встречается вдоль казахстанского берега реки Чу, где еще сохранились большие участки нераспаханных степей.

Занесена в Красную книгу Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0