Куница горная, каменная куница — суу cap


Куница горная, каменная куница —  суу cap

Куница горная, каменная куница — Martes foina Erxb. (по-киргизски: суу cap)


Киргизию населяют среднеазиатский подвид каменной куницы сравнительно крупных размеров. Встречается почти по всем горным районам республики, преимущественно в среднегорном высотном поясе. Плотность населения всюду весьма незначительна, в среднем около 0,015 особей на 10 км2. Наибольшая плотность наблюдается в горах Ошской области, где на 10 км2 приходится 0,021 зверька. Немногим меньше куницы в горах восточной части Прииссыккулья — 0,019 особи на 10 км2. Вдвое реже населены горы Северной Киргизии —0,009 особей на 10 км2. Самая малая плотность населения отмечена во Внутреннем Тянь-Шане — всего 0,004 особи на 10 км2.

В наших условиях куница — почти исключительно горный зверь, предпочитает скалистые и каменистые ущелья без устойчивого снегового покрова. Это одна из причин её сравнительно высокой численности в горах Южной Киргизии. В Прииссыккулье держится преимущественно в хвойных лесах, однако, распределена очень спорадично.

Сведений по питанию куницы мало. Пищей ей служат в основном мелкие зверьки и птицы; очень охотно поедает ягоды рябины и малины; по словам охотников, в высокогорье часто нападает на уларов, в нижних же поясах — на кекликов. В обследованных нами желудках найдены остатки горных полевок и лесных мышей. В Южной Киргизии в Баткенском районе у входа в пещеру, где обнаружена колония зимующих больших подковоносов, в экскрементах каменной куницы были волосы летучих мышей.
Куница горная, каменная куница —  суу cap

По литературным данным, питается также беспозвоночными, разнообразной растительной пищей (преимущественно ягодами и плодами), реже — ящерицами и рыбой. Охотится большей частью в темное время суток, но иногда бывает активна и днем.






О сроках размножения и количестве молодых в помете на территории Киргизии сведений нет. В Европейской России размножение куницы происходит в конце марта — начале апреля, в помете в среднем 3—7 детенышей. В начале июля молодые почти достигают размеров взрослых. Гон длится с июня по август.

Занесена в Красную книгу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0