Барсук - Кашкулак


Барсук - Кашкулак

Барсук — Meles meies Linn; (по-киргизски: кашку лак)


Барсук широко распространен по территории Кыргызстана, пожалуй, даже трудно сказать, где его нет.

Вертикальный диапазон его размещения широкий — от долин, освоенных под земледелие (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская), до высокогорных сыртов с отметкой 3500—4000 м над ур. м.

Места обитания барсука по республике самый разнообразные, он может поселяться по балкам, оврагам, заросшим различными кустарниками, в обрывах по берегам рек. В поясе предгорий встречается по склонам и ущельям, поросшим кустарниковой растительностью. Его можно также обнаружить в еловых и орехово-плодовых лесах, в кустарниковых и лесных зарослях по берегам рек, в сыртовой полосе (высокогорной степи) и т. д.

Барсук — это ночной хищник, который появляется днем лишь в том случае, если его не тревожат, и он не чувствует грозящей ему опасности. Чаще дневное время он проводит в норе. Приходилось наблюдать барсуков в дневные часы на Чаткале и Тянь-Шане.

При общей кажущейся неповоротливости барсук обладает большой физической силой. Не каждая собака может с ним справиться. От других хищных млекопитающих (лисицы, волка и др.) барсук отличается чистоплотностью, уборную он делает на некотором расстоянии от норы. Барсук относится к числу зимоспящих животных, однако спячка может нарушаться и тогда он выходит на поверхность. Есть данные о встречаемости барсуков в декабре, январе в плодовых лесах. Перед залеганием в спячку вес барсука может увеличиваться вдвое и больше за счет накопления жира. В это время нам приходилось до¬бывать барсука, у которого вес только одного жира составлял 4 кг 850 г.

Биология размножения барсука изучена недостаточно хорошо. Спаривание происходит весной в марте-апреле, в это же время самки рождают детенышей. Таким образом, беременность длится около года.

Эти же авторы сообщают о случаях оплодотворения в результате спаривания в середине июля, при этом срок беременности сокращается до 271—284 дней. Самцы бывают активными в течение всей весны и лета. Сам процесс спаривания происходит через несколько дней после родов. В Кыргызстане, в долинной части молодняк появляется в конце февраля, а в горах, в конце марта — начале апреля. Самка рождает трех-четырех, иногда семь детенышей с закрытыми ушныными раковинами. В месячном возрасте у них открываются глаза, прорезаются зубы, волосяной покров становится серым, через два месяца окраска молодых не отличается от окраски взрослых в летнее время .
Барсук - Кашкулак

Половой зрелости достигают на втором году жизни. Норы у барсуков довольно сложного устройства, с глубоко расположенной гнездовой камерой и несколькими выходными отверстиями. Часто барсуки используют нежилые норы сурков. Известно, что одной норой барсуки пользуются несколько лет. Устройство норы, глубина расположения гнездовой камеры зависят от структуры почвы и места расположения самой норы.






Входное отверстие полукруглой формы, в высоту достигает 30 см при ширине до 50 см. Гнездовая камера располагается на глубине 2—3 м от поверхности земли, её высота 100 см, ширина 150 см. На дне камеры имеется гнездовая подстилка из сухой травы и листьев. Гнездовая камера может располагаться иногда на глубине 70—100 см. От нор в разные стороны идут хорошо заметные тропы к местам кормежек и водопоям. Присутствие барсуков можно установить по их копкам, которые они делают в поисках пищи, а также по типичным экскрементам, в составе которых много непереваренных частей различных жуков.

В состав питания барсука входят животные и растительные корма. На основании анализа содержимого желудков и каловых масс, Б. А. Кузнецов приводит данные по поедаемости барсуком в летний период в горах Киргизии различных насекомых, преимущественно жуков (особенно навозников и жужениц), гусениц ночных бабочек-совок и др. Питается он также моллюсками, червями, мышевидными грызунами, лягушками, ягодами, плодами фруктовых деревьев (юг Киргизии), луковицами и зелеными частями растений. Известно поедание барсуком яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле.
Барсук - Кашкулак

В весеннее время растительные корма в питании барсука занимают 63,7%, в том числе грецкий орех —56,7%; из животных кормов преобладают грызуны —6,7%, птицы —4,8%, моллюски —4%, насекомые — 4,8%; общий удельный вес животных кормов составляет 36,3%. Летом удельный вес грызунов повышается до 12,5%, птиц — до 7,2%, дождевые черви и различные насекомые составляют по 10%; в это время общий удельный вес животных кормов повышается до 48,4%; из растительных кормов преобладают плоды яблони —26,8%, алычи —15,2% и подземные части растений —6,2%. Осенью удельный вес животных кормов снижается до 24%, а из растительной нищи преобладает грецкий орех —32,2%, алыча —14,8% , 10% составляют плоды и семена боярышника и барбариса. Для барсука характерно, что в течение одной охоты он добывает преимущественно один вид. В поисках корма барсук отходит от норы в радиусе не более 300—500 м.

Линька у барсука бывает один раз в год летом, начинается она через 1—1,5 месяца после окончания зимней спячки, заканчивается к осени. Сроки её начала и конца, в зависимости от места обитания животного, могут быть отодвинуты в ту или другую сторону.

Врагов у барсука очень мало, можно отметить лишь волка, да и тот добывает его крайне редко. Барсуки бывают часто заражены гельминтами, на них также встречаются иксодовые клещи и блохи.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0