Степная или пятнистая кошка


Степная или пятнистая кошка

Степная или пятнистая кошка— Fells libyca Forst. (по-киргизски: ала-мышык)


В Кыргызстане пятнистый (степной) кот обычен во всех низколежащих долинах и многочислен в Иссыккульской котловине, а также в Чуйской, Кочкарской и Таласской долинах.

По общему облику степная кошка вполне сходна с лесной, однако выглядит несколько меньшей и более легкой.

Хвост относительно немного длиннее (обычно более половины длины тела), а главное более тонкий и не тупой, а приостренный на конце. Сравнительная легкость облика степной кошки зависит частью от того, что даже в зимнем наряде ее мех не достигает той густоты, длины и пышности, как у лесной. Длина направляющих волос на спине до 51 мм. Голая часть носа не мясного (розового) цвета, а темная или черная.

На спине и боках шерсть светлого серовато-желтого цвета с многочисленными округлыми черными или темно-коричневыми пятнами, равномерно разбросанными по спине и бокам. На боках общий фон окраски заметно светлеет по направлению от спины к животу. На голове и ногах также рассеяны многочисленные бурые пятна. По затылку проходят четыре продольные темные полоски, которые иногда спускаются на шею и далее доходят до лопаток. Живот степной кошки грязновато-белый с редкими темными пятнами. На хвосте расположено шесть-восемь черных колец.

На голове довольно сложный узор. Верхние губы светлые, палево-белесые.

Длина тела самцов 49-74 см, хвоста 25-36 см, высота уха 5,5-9 см, вес 2-6 кг, длина тела самок 44-61 см, хвоста 24-34 см, высота уха 4-7 см, вес 2-4,2 кг.






Этот хищник охотится на многочисленных зайцев-песчаников, нередко нападает на фазанов. В предгорьях питается мышевидными грызунами и серыми куропатками.

Повсеместно степной кот круглый год живет в норах и лишь иногда логово его помещается в дупле или расщелине скал. Для устройства гнезда и укрытия от непогоды и врагов степная кошка использует чужие норы (барсуков, лисиц, дикобразов). Сама нор не роет, но иногда расширяет норы сусликов.

Течка у этой кошки бывает в феврале-апреле; беременность длится 62 дня. В помете 2-5 котят, обычно лишь 3.
Степная или пятнистая кошка

Котята рождаются слепые и беспомощные, но покрытые пухлявым волосяным покровом. Спина у них палевая, вдоль хребта более темная, почти светло-бурая. Верх шеи светлее спины. От глаза по светлым щекам проходят 2 темных полоски. Лоб и темя испещрены мелкими бурыми пятнами. По верху шеи проходят 3 продольных полосы, а около них по бокам 2 темных пятна. Окраска верха ушей светло-бурая, более темная на концах. За ушами бледно-ржавые пятна. На хвосте 3-5 темных колец, конец его также темный. Низ тела сливочно-белый с желтизной в нижней части живота. Основной фон живота слабо испещрен пятнами, иногда же пятен почти нет. У некоторых котят на спине пятнистость выражена слабо, и пятна сливаются в 13 неясно заметных поперечных полосок.

Лактация продолжается 2-2,5 месяца. Во второй половине августа подросшие котята проявляют самостоятельность, но еще долго мать живет вместе с молодняком.

Половозрелость молодых самок наступает в возрасте около 10 месяцев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0