Манул


Манул

Манул — Felis (Otocolobus) manul Pall.(по-киргизски: сулвсун)


Внешне манул очень похож на крупную домашнюю кошку, длина его тела от 52 до 65 см, хвоста от 23 до 31 см, а весит манул от 2 до 5 килограмм.

От домашней кошки отличается более плотным, массивным телосложением, короткими толстыми лапами и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см).

Как раз из-за такой густой шерсти манул кажется больше обычных домашних кошек.

Есть и другие отличия – укороченный хвост и короткие широко расставленные уши, которые из-за густой шерсти почти не видно.

Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.

На щеках пучки более длинных волос, похожих на бакенбарды. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.






Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный.

Такая расцветка манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте.

Половой диморфизм не выражен, самцы лишь по размерам чуть больше самок.

Из домашних кошек манул больше всего напоминает персидскую кошку, такой же пушистый, с округлыми формами и похожей формой головы.

Образ жизни манула остается неизвестным из-за крайней редкости вида. Обитает главным образом на сыртах - в своеобразных холодных высокогорных пустынях. Находили следы манулов на Покровских сыртах, где они кружили в основном возле небольших высокогорных озерец-сазов. Предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3500 м над уровнем моря. Поселяется в норах сурков, барсуков или в расщелинах скал, под большими камнями.

Горный манул отличается от пустынного окраской. Если второй имеет, как и большинство пустынных зверей желтовато-глинистый цвет, или серовато-серый, то горный - более серый и как бы более закопченый. Охотится в основном на полевок, птиц, зайцев, иногда сурков. Потомство появляется в мае.

Распространение: Внутренний Тянь–Шань. Занесен в Красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0